Визит заместителя главы МИД РФ в областную Думу

 

Сегодня в большом зале областного парламента состоялась встреча депутатов со статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным.

 

 

Напомним, что Григорий Карасин курирует вопросы двусторонних отношений с государствами СНГ, работу с соотечественниками за рубежом. Кроме того, отвечает за взаимодействие с палатами Федерального Собрания, Русской православной церковью и общественными организациями, включая законопроектную деятельность министерства.

Это уже не первый визит Григория Карасина в Сахалинскую область, впервые он побывал на острове еще в 1997 году.  За это время, по мнению чиновника, Южно-Сахалинск значительно изменился, "город становится все более развитым".

- Что касается в целом развития Дальнего Востока, то здесь приоритеты уже расставлены президентом Владимиром Путиным, -  отметил во время встречи     Г. Карасин. -  Сегодня интенсивно развиваются отношения с Китаем, с Северной и Южной Кореей, Японией.  При этом мы понимаем, что итоги Второй Мировой войны незыблемы, никто не собирается их пересматривать, тем более речь не идет о том, чтобы какие-то вопросы "нависли" над территориальной целостностью Российской Федерации.

Депутат Александр Болотников обратился к заместителю министра иностранных дел РФ за содействием в решении вопроса, связанного с датой 2 сентября. В Государственной Думе не продвигается законодательная инициатива сахалинских депутатов о переименовании 2 сентября со Дня окончания Второй мировой войны на День Победы во Второй мировой войне.

Статус праздника "День окончания Второй Мировой войны" слабо отражает роль Советского Союза и союзников на заключительном этапе военных действий, считает заместитель председателя комитета по социальной политике А. Болотников.

- Исходя из этого названия, мы не видим, были ли победители и побежденные, кто ответственен за развязывание войны и, кто получил по заслугам за преступления против человечества. Плохо, что в названии не обозначено слово "победа".

- Сейчас идет активная переписка по этому поводу с министерством обороны, с министерством юстиции, - пояснил замглавы МИД РФ. - Обещаю, что попытки согласовать приемлемое и политически мудрое название святого для нас праздника будут продолжаться.  Кроме того, я убежден, что к 75 - летию Победы масштабные мероприятия должны пройти и на Сахалине, и на Курилах. Это юбилейное празднование должно иметь международное звучание.

Созвучно теме прозвучало и пожелание депутата Саркиса Акопяна, что бы на телевизионных федеральных каналах в программах "Прогноз погоды" не забывали "о дальних, но наших Курильских островах".

Проблему оттока населения с Дальнего Востока и, в частности, из Сахалинской области поднял депутат Юрий Выголов:

- Как Вы думаете, что конкретно необходимо предпринять, чтобы люди здесь закреплялись, а не стремились уехать на материк? 

- Сбережение людей, это одна из главных задач, которую сегодня поставил перед страной президент Владимир Путин, - ответил заместитель министра Г. Карасин. – А сбережение народа на Дальнем Востоке имеет особый смысл, потому что этот регион является форпостом России. Люди с их талантом, способностями, уникальным характером – основной драйвер развития Сахалина и Курил. Мое мнение – надо обратить внимание на развитие инфраструктуры и транспортной доступности. Это ключ ко всему.

 

Встреча депутатов со статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным продолжалось более часа, парламентарии получили ответы на многие вопросы.  

В завершение чиновник поблагодарил депутатский корпус за откровенность и выразил надежду, что именно откровенность будет правилом дальнейшего общения.

- Я рад был услышать реальные вопросы и проблемы. Они имеют под собой практическую основу. Надеюсь, что все эти вопросы мы будем решать последовательно, шаг за шагом, -  сказал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

 

 

Фотографии: 
8
Июл

Встреча с Г.Б. Карасиным 8 июля 2019 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования