Еще больше сельских домов культуры получат доступ в интернет

По результатам парламентских слушаний, на которых обсуждался комплекс мер по развитию сельских домов культуры, в Сахалинскую областную Думу поступил ответ от регионального министерства цифрового развития и связи.

 

 

 

Напомним, что с ноября 2018 года в рамках выездных заседаний комитета по социальной политике депутаты посетили более 50 сел в районах области. Перед парламентариями стояло две задачи: изучить состояние и оснащенность объектов здравоохранения и объектов культуры.

В феврале текущего года по инициативе председателя комитета по социальной политике Виталия Гомилевского и заместителя председателя комитета по социальной политике Александра Болотникова в областной Думе состоялись парламентские слушания по вопросу: «Модернизация сети учреждений культуры, расположенных в сельской местности на территории Сахалинской области: проблемы, задачи и механизмы их решения».

На них депутаты, представители профильных министерств, органов местной власти, руководители сельских домов культуры обсудили комплекс мер по развитию сельских учреждений культуры.

По итогам слушаний были выработаны рекомендации, которые областная Дума направила в региональное Правительство, профильные министерства области, муниципальные образования.

В областную Думу поступил ответ из министерства цифрового развития и связи о подключении сельских домов культуры к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».  

 

Приводим текст документа:

«В соответствии с пунктом 5 рекомендаций парламентских слушаний «Модернизация сети учреждений культуры, расположенных в сельской местности на территории Сахалинской области: проблемы, задачи и механизмы их решения», проведенных Сахалинской областной Думой 28 февраля 2019 года в г. Южно-Сахалинске, министерство цифрового развития и связи Сахалинской области проработало вопрос об обеспечении сельских домов культуры доступом к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сообщает следующее.

В настоящий момент на территории Сахалинской области, по данным министерства культуры и архивного дела, расположены 90 сельских домов культуры (сельских клубов), из которых 31 обеспечен технической возможностью получения широкополосных услуг доступа в сеть «Интернет».

Для обеспечения технической возможностью получения услуг широкополосного доступа в сеть «Интернет» неохваченными сельскими домами культуры (сельскими клубами) Министерством инициированы поправки в областной бюджет на 2019 год, принятие которых позволит после выполнения соответствующих мероприятий начать получение услуг широкополосного доступа в сеть «Интернет» еще 46 объектами культуры и достигнуть значения обеспеченности в 85% (77 из 90).

Решение вопроса по 13 сельским домам культуры (сельским клубам), находящимся в населенных пунктах, не подключенных к волоконно-оптическим сетям связи, запланировано на 2020-2021 года.

 

Министр цифрового развития

и связи Сахалинской области                                                                              Д.Л. Мажарин»