Представители региональной законодательной и исполнительной власти наметили пути решения проблем пожилых северян

В областной Думе обсудили обращения пожилых жителей Охинского района с просьбой восстановить региональную программу по переселению граждан пенсионного возраста в южные районы Сахалина

 

В совещаниикоторое прошло в кабинете спикера регионального парламента, приняли участие депутаты думской фракции «Единая Россия» в областной Думе (Андрей Хапочкин, Александр Ивашов, Анатолий Кончев, Александр Болотников, Владимир Розумейко), а также заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Олонцев, министр соцзащиты Елена Касьянова и министр строительства Татьяна Стаценко.

Поводом для совещания стало обращение в адрес председателя областной Думы от жителей Охи по вопросу переселения граждан пенсионного возраста из аварийного жилья. В начале совещания спикер регионального парламента Андрей Хапочкин пояснил, что к нему поступают обращения от жителей Охи с просьбой о восстановлении существовавшей в 2013 году программы переселения пенсионеров Охинского района на юг острова (село Троицкое) и он хочет разобраться, возможно ли эту программу восстановить. Министр строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко рассказала историю вопроса:

- Как таковой отдельной программы не было, переселение граждан осуществлялось в рамках механизмов программы, реализация которой происходила в 2013-2017 гг. Переселение вышеуказанных категорий граждан из аварийного жилого фонда происходило в уже в веденные в эксплуатацию жилые дома, построенные компанией «Сфера» в с. Ново-Троицкое и компанией ООО «Рыбоводстрой» в с. Сокол. В основном туда ехали пенсионеры и инвалиды из Охинского и Смирныховского районов.

- Что в итоге получилось? Пенсионеры проживали с семьями и мы должны были предоставить им равную квартиру, или на 20% больше. Они забирали детей и вместе с ними переезжали на юг острова. То есть перевозили с собой и трудовые ресурсы. Губернатор нам тогда сказал, что такие решения привели к оттоку кадров с северных районов острова. Кроме того, часто получалось так, что молодые люди оставались жить в новой квартире, а бабушки возвращались на север. В 2016 году это все прекратилось. С тех пор к нам в правительство также приходит много обращений по этому вопросу. - сказала Татьяна Стаценко.

По мнению министра в настоящее время существует два пути решения этой проблемы – предоставлять жилье только пенсионерам, проживающим в аварийном жилье, или выдавать гражданам указанной категории жилищные сертификаты:

- Но на сегодняшний день отсутствует соответствующий жилищный фонд, в который мы могли бы переселить таких граждан, - сообщила Татьяна Стаценко.

- Я склоняюсь к тому, что действовать надо в рамках переселения аварийного фонда, - поддержал коллегу заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Олонцев, - и в этом случае лучше всего начинать с категории «одинокий пенсионер». По мнению зампреда правительства на первоначальном этапе самое главное разработать четкие правила, на основании которых будет осуществляться этот процесс.

Депутат Александр Болотников напомнил о многочисленных судебных разбирательствах при решении жилищных вопросов по обсуждаемому вопросу и предложил давать людям свободные жилищные сертификаты, чтобы человек хотя бы в этой категории сам выбирал куда ему ехать жить.

По словам Андрея Хапочкина, было бы логичным и справедливым, сделать первый шаг в решении непростой задачи - это начать переселять на юг острова в первую очередь одиноких пенсионеров, проживающих в аварийном жилье и которым по состоянию здоровья уже крайне трудно жить на севере Сахалина.

 - Я прошу минстрой и минсоцзащиты предоставить до 1 августа данные о том, сколько таких пожилых людей проживают в районах области, особенно в северных муниципалитетах, и зная эту статистику, надо делать первый шаг в решение проблемы, которые обозначают нам сахалинцы, - подчеркнул Андрей Хапочкин.

Министр соцзащиты Елена Касьянова сообщила участникам совещания о том, что министерством уже направлен запрос во все муниципальные образования по обсуждаемому вопросу, чтобы понимать его масштаб.

- Муниципалитеты предоставят нам всю информацию о проживающих в аварийном жилье – пофамильно и мы тогда увидим к какой они принадлежат категории. И вот когда уже мы будем знать сколько у нас проживает в аварийном жилье инвалидов, малообеспеченных, или одиноко проживающих пенсионеров, тогда мы уже будем понимать сколько нам понадобится средств. Но это будут не только северные районы, а вся Сахалинская область, - подчеркнула министр.

По итогам совещания было принято решение определить объем проживающих в Сахалинской области граждан нуждающихся в жилье, ранжировать их по категориям, а также разработать правила для получателей жилья.

Для справки:

Переселение граждан из аварийного жилья объявлено в Сахалинской области одним из ключевых приоритетов. С требованием серьезно ускорить работу в этом направлении ранее выступал врио губернатора Валерий Лимаренко. В рамках целевой региональной программы борьбы с аварийным жилищным фондом — "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Сахалинской области в 2019-2025 годах" предполагается расселение 315 аварийных домов общей площадью в 83,5 тысячи квадратных метров.