Бюджет 2018 года исполнен эффективно

На заседании регионального парламента прошел первое чтение законопроект "Об исполнении областного бюджета Сахалинской области за 2018 год".

 

 

По словам министра финансов Анны Харченко,  в течение года  областную казну корректировали восемь раз в связи с изменениями доходной и расходной частей, поступлениями дополнительных средств из федерального бюджета и необходимостью уточнения  бюджетных назначений.  

В целом, доходная часть регионального бюджета  в 2018 году  составила  137 млрд.  рублей, расходная - 144 млрд. рублей,  дефицит  - 7, 5 млрд. рублей.

На социально-культурную сферу направлено 68 млрд. рублей или 57 процентов всех расходов бюджета. В дорожный фонд было направлено   свыше 10 млрд. рублей - на строительство, ремонт и содержание  автодорог регионального или межмуниципального значения. Объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам составил 44 млрд.  рублей.

Отмечалось, что согласно показателям эффективности государственных программ Сахалинской области, представленным в Сводном годовом докладе о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ, 15 исполнены с высоким уровнем эффективности, 8 - со средним уровнем и 4  - с низким уровнем эффективности.

Самое низкое исполнение составило по госпрограмме "Формирование современной городской среды" – 87,2 процента.

В заключении контрольно-счетной палаты говорится, что отчет об исполнении областного бюджета за 2018 год представлен Правительством в установленный законодательством срок. Факты недостоверности годового отчета не выявлены. Вместе с тем, есть отдельные недостатки и нарушения, которые были устранены в ходе проверки.

 - Законопроект был внесен в областную Думу врио Губернатора Валерием Лимаренко в мае этого года. В ходе публичных слушаний по итогам исполнения бюджета был высказан ряд предложений, в том числе от депутатов Сахалинской областной Думы. Это вопросы по асфальтированию дорог, газификации, увеличению темпов строительства домов для переселения  людей из ветхого и аварийного жилья. Все эти вопросы взяты в работу, в том числе областной Думой, - прокомментировала  председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук. – Законопроект был рассмотрен на комитете по бюджету и налогам.  Заключение государственно-правового управления без замечаний. Решением комитета отчет об исполнении бюджета рекомендован к принятию в первом чтении.

Наталья Захарчук отметила также, что большинство из 27 государственных программ, по которым верстался бюджет, выполнены с высоким уровнем эффективности, но по исполнению 4 программам, связанным со строительством для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, коммунальной сферой, есть вопросы. Депутаты предложили более углубленно подойти к решению этих проблем. И конечно, госпрограммы, не выполненные полностью в прошлом году, должны быть откорректированы. Нерешенные задачи будут выполнены в 2019 году.

 - В целом, бюджет 2018 года социально направленный, - подчеркнула Наталья Захарчук. – Из 144 млрд. рублей   более 67 млрд. рублей направлено  на социально-культурную сферу (здравоохранение, образование), и в том числе, 13,6 млрд. рублей – по линии министерства соцзащиты для оказания мер соцподдержки малообеспеченным гражданам, многодетным, пожилым.

Большинством голосов депутатов законопроект от исполнении бюджета 2018 года был принят в первом чтении.

 

 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования