Совхоз «Корсаковский» может быть рентабельным

Выездное заседание комитета по экономическому развитию парламентарии провели в совхозе «Корсаковский» (в селе Раздольное), на котором обсудили проблемы животноводческого комплекса.

 

 

В заседании приняли участие депутаты областной Думы Анатолий Кочнев, Юрий Выголов, Александр Ивашов, Виталий Гомилевский, Александр Болотников, Саркис Акопян, Ирина Никитина, Максим Козлов и Артем Круглик.

Около двух часов генеральный директор совхоза Сергей Шаманаев знакомил  парламентариев с производством, организацией труда и условиями содержания коров и телят.

На территории животноводческого комплекса в Раздольном размещены 8 коровников, доильно-молочный блок, санитарный пропускник с дезбарьером, площадка c домиками для телят, хранилища для силоса и навоза.  

Как рассказал Сергей Шаманаев, молочно-товарная ферма рассчитана на 1 тысячу голов дойного стада. В настоящее время в совхозе 997 коров и, кроме того, подрастают телята. В планах - увеличить поголовье до 2060 вместе с молодняком.

Комплекс возведен совместно с белорусскими  коллегами, оснащен современным оборудованием для содержания КРС с высокотехнологичными доильными залами, системой навозоудаления и программами комплексного управления поголовьем. Сено для животных заготавливается на полях в Углегорском районе, а необходимые комбикорма привозят с материка.

Одна корова здесь способна давать до 20 литров молока в сутки, а всего в год производится около 7 тонн. Сейчас молоко дают 340 коров. При этом аппаратура (электронные ошейники) контролирует, где находится животное, сколько оно ест, пьет и спит, есть ли у него проблемы со здоровьем. Все данные обрабатываются автоматически.

Депутаты осмотрели агрогородок, который расположен недалеко от производственного объекта. В агрогородке 50 одноэтажных трехкомнатных благоустроенных домов. Площадь каждого 100 квадратных метров. Служебное жилье предназначено для работников совхоза.

После знакомства с комплексом парламентарии задали вопросы заместителю министра сельского хозяйства Тамаре Муленковой, руководителю областного агентства по ветеринарии и племенному скотоводству Розе Кузьменко, заместителю министра, директору департамента торговли и продовольствия Наталье Розановой.

Заместитель председателя областной Думы Александр Ивашов затронул тему, ранее прозвучавшую в СМИ, о падеже 46 животных, завезенных с материка, о якобы замене племенных животных на местные породы, бюджетных потерях.

По словам директора совхоза и заместителя министра сельского хозяйства, причиной падежа стала слабая акклиматизация некоторых коров, ведь смена климата и кормовой базы являются серьезным стрессом для животных. Тамара Муленкова уточнила, что специалисты компании поставщика «Хундланд-Евразия» контролировали весь процесс переезда и адаптации, но, видимо, не все прошло гладко. Теперь, в соответствии с дополнительным соглашением 35 коров компания привезет на Сахалин за свой счет, а 11 павших животных попадают под страховой случай, т.е. в целом, 46 коров возвратится на остров. Роза Кузьменко согласилась с коллегами, подтвердив, что ситуация контролируется полностью.

Что касается якобы замены племенных животных на местные породы, то по словам Сергея Шаманаева, это невозможно:  у завезенных пород нет рогов (они прижигаются еще у телят), а  местные коровы  - рогатые.

Депутаты затронули вопросы финансирования предприятия, себестоимости продукции, обсудили проблемы и перспективы развития совхоза.

По словам Сергея Шаманаева, стать рентабельной молочно-товарная  ферма сможет, только имея свой цех по переработке молока.

Себестоимость 1 кг молока по итогам 2018 года составила 49 рублей. Сдается оно на переработку по самой высокой на сегодняшний день в области цене - 31,9 рублей за килограмм, при этом совхоз "Корсаковский" получает дополнительно меры господдержки в размере 12 рублей за единицу измерения. При высоких показателях качества молока (процент жира и белка) перерабатывающее предприятие платит совхозу в среднем 37-39 рублей.

По мнению Натальи Розановой, это неплохие ценовые показатели - убытков нет. Хотя, по информации министерства сельского хозяйства, из четырех молочных предприятий области рентабельны три, и все они перерабатывающие. Только совхоз «Корсаковский», который продает сырец, ушел в минус 12,3 проц.

Председатель думского комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев уточнил, какие планы у представителей профильных министерств по строительству перерабатывающего цеха, так как изначально это было предусмотренно инвестиционным проектом?

К коллеге присоединился и заместитель председателя комитета по экономическому развитию Юрий Выголов:

-  На этот объект мы затратили более 3 миллиардов рублей, сейчас разговор идет о дополнительных средствах. Возможно, области нужно вложить еще примерно 400 миллионов в перерабатывающее производство, тогда совхоз сможет работать на равных с другими островными предприятиями и продавать уже не сырец, а готовую продукцию. Мы дадим возможность современному комплексу работать рентабельно долгие годы, и при этом трудоустроить еще порядка 30 человек.

Наталья Розанова пояснила, что министерство торговли дало положительное заключение по бизнес-плану развития молочно-товарной фермы, но есть определенные условия: строительство нового цеха возможно только при снижении себестоимости молока и его цене 42 рубля, также Совет директоров должен определить источник финансирования. Сейчас по первому пункту предприятие взяло на себя обязательства, а по второму – вопрос решается  Советом директоров.

Кроме того,  Анатолий Кочнев поинтересовался, почему из 50 домов для сотрудников фермы заселено всего 17, и решается ли вопрос по газификации агрогородка?

Тамара Муленкова уточнила, так как жилье служебное, то предоставляется оно только работникам совхоза, при этом, часть аграриев,  имеющих собственное жилье в других селах, проживают у себя. По мере принятия на работу специалистов дома в агрогородке будут заселяться. Газифицировать агрогородок планируется с 2020-2021 годах.

Парламентарии также задали ряд вопросов, касающихся работы оборудования по обеспечению животных водой, навозоудалению, соблюдения параметров технического задания доильной системы, состояния рабочей техники приобретенной по контракту, о планах Правительства области по продаже активов предприятия.

Сергей Шаманаев ответил, что оборудование соответствует техзаданию и работает в нормальном режиме, а все возникающие неполадки оперативно устраняются в штатном режиме. Что касается приватизации совхоза, то Тамара Муленкова пояснила, что на сегодняшний день в региональном Правительстве подобные юридические действия не обсуждаются.

Заслушав предоставленную информацию, депутаты пришли к единому мнению, что в совхозе «Корсаковский» необходимо устанавливать молокоперерабатывающее производство.

 - Вопрос по переработке молока для этого предприятия является бесспорным, - подчеркнул председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. - Для того, чтобы совхоз был рентабельным, ему нужно иметь свои перерабатывающие мощности. При этом не обязательно строить большое здание, установка небольших модулей решит проблему по переработке сырца. А совхоз сможет производить готовую продукцию из молока и распоряжаться ею.  

Подводя итог работы Анатолий Кочнев отметил, что благодаря выездному заседанию, депутаты смогли на месте ознакомиться с хозяйством и получить ответы на многочисленные вопросы.

- Посетив животноводческий комплекс, мы увидели, что производство работает, - резюмировал Анатолий Кочнев. – Конечно, надо заниматься рентабельностью, смотреть на расходы. Тем более, что в ближайшее время КСП по просьбе областной Думы займется проверкой вашей финансовой деятельности. Выслушав все стороны, Сахалинская областная Дума намерена обратиться к врио главы региона с просьбой рассмотреть на заседании Правительства вопрос о строительстве в совхозе «Корсаковский» цеха по переработке сырца-молока.

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии: 
19
Июн

Выездное заседание комитета в совхоз "Корсаковский" 18.06.19

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования