Туристическая инфраструктура требует комплексного подхода

Меры, принимаемые правительством Сахалинской области по благоустройству общественных и туристических маршрутов региона санитарными зонами, обсудили на думском комитете по спорту, туризму и молодежной политике.

 

 

Отмечалось, что министерством ЖКХ разработан региональный стандарт благоустройства туристических маршрутов современными туалетными модулями. Этот стандарт согласован с  межведомственной рабочей группой и направлен в муниципалитеты для использования в работе.

Министерством спорта проработаны предложения по обустройству общественных и туристических маршрутов. Для  кемпинговых площадок запланировано обустройство парковочных мест, мест для отдыха (навесов, беседок, скамеек, мусорных контейнеров и др.), установка киосков для продажи сувениров, туалетных модулей.

По информации исполняющей обязанности руководителя агентства по туризму Натальи Пахолковой, по госпрограмме развития  внутреннего и въездного туризма муниципальным образованиям на конкурсной основе предоставляется субсидия на создание условий для развития туризма. В 2019 году выделено 312,45 млн. рублей для 12 районов области.  

В частности,  за счет субсидии  в этом году предусмотрено:

 - в Корсаковском городском округе приобретение 2 туалетных модулей и 1 автономного туалет-прицепа;

 - в городском округе "Долинский"  приобретение 2 туалетных модулей для установки в селах Советское и  Взморье;

 - в Невельском городском округе  приобретение и установка 2 туалетных модулей;

  - в Томаринском городском округе  приобретение и установка 1 туалетного модуля в  Томари;

 - в Южно-Курильском городском округе   установка одного туалета в   рекреационной зоне отдыха на Третьяково и одного туалета  - в  рекреационной зоне отдыха на речке Кислая.

По информации министерства транспорта и дорожного хозяйства, в настоящее время на автодорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения расположены 23 площадки отдыха, из них 14 обустроено туалетами и 9 площадок требуют обустройства туалетами.

В 2018 году в рамках выполнения работ по реконструкции и капремонту автодорог модернизированы 3 площадки отдыха возле сел Онор, Горячие Ключи и Сабо, включающие в себя установку скамеек, беседок, стола, мусоросборников, туалетов, а также построена одна дополнительная площадка отдыха в селе Взморье, включающая в себя установку модульного благоустроенного туалета с централизованным водо- и электроснабжением.

В 2019 году планируется завершить устройство  площадки отдыха на участке севернее села Айнское автодороги Невельск – Томари – аэропорт Шахтерск. Ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на устройство площадки отдыха севернее села Советское  на автодороге  Южно-Сахалинск – Оха. После определения источника финансирования будет определен срок начала строительно-монтажных работ.

Депутат Александр Болотников сказал о том, что обустройство туристической инфраструктуры - это не только работа профильного агентства, но и других министерств. Необходимо создавать на автодорогах комплексы, которые включают точки общепита (с бесплатными туалетами), автозаправки, то есть используя общепринятую практику обустройства  придорожной инфраструктуры. Необходимо участие в этой комплексной работе регионального министерства торговли, Роснефти и других. По мнению Александра Болотникова, развитие туристической инфраструктуры нужно обсуждать совместно с курирующим заместителем председателя регионального правительства и профильными структурами.

Предложение было поддержано депутатами. Решением комитета будет подготовлено обращение к врио Губернатора Валерию Лимаренко с просьбой о проведении такого совещания в правительстве для выработки дальнейших шагов по развитию туристической инфраструктуры в Сахалинской области.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования