Социальный контракт помогает выйти из трудной жизненной ситуации

Депутаты на заседании комитета по социальной политике рассмотрели итоги реализации в 2015-2018 годах и в 2019 году регионального закона по оказанию помощи малоимущим гражданам на основании социального контракта.

 

 

Цель контракта – дать возможность тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, получить новую профессию или открыть собственное дело. Малоимущие граждане с помощью стартового капитала могут изменить свое материальное положение, повысить уровень и качество жизни своей семьи, пройти профессиональное переобучение. Тогда в дальнейшем человеку не придется повторно обращаться в органы соцзащиты. 

Контракт заключается Центром социальной поддержки Сахалинской области с гражданином. Согласно ему, разрабатывается программа социальной адаптации. В ней прописывают меры по выводу семьи из трудной жизненной ситуации. Сумма по контракту составляет ежемесячно от пяти до двадцати тысяч рублей, либо единовременно до 240 тысяч рублей. Соглашение заключается на срок от 3 месяцев до 1 года. 

По словам министра социальной защиты Елены Касьяновой, на средства, полученные по социальному контракту, люди открывают свое дело или обзаводятся подсобным хозяйством.  Сахалинцы начинают заниматься разведением крупного рогатого скота, птицы, выращиванием растений.

Отвечая на вопросы депутатов, министр отметила, что чаще всего в качестве индивидуального предпринимателя граждане открывают парикмахерские, мастерские по изготовлению мебели, ателье по пошиву и ремонту одежды. Кроме того, средства направляются на закупку материалов для изготовления различных игрушек, украшений, кондитерских изделий и другого. На деньги, полученные в рамках контракта, они приобретают необходимое оборудование, мебель, расходные материалы, повышают квалификацию, оплачивают аренду помещения.


Всего с начала реализации данной технологии в области заключено около 2 тыс. контрактов, на общую сумму более 260 млн. рублей. За пять месяцев 2019 года уже 188 активных граждан воспользовались государственной помощью.  

В среднем на один соцконтракт выделяется порядка 167  тыс. рублей. В текущем году в областном бюджете на оказание такой помощи предусмотрено более 61 млн. рублей.

Также парламентарии заинтересовались востребованностью этого вида помощи? Министр  сообщила, что 63 проц. от общего количества граждан, заключивших соглашения, составляют жители городов, сельчан – 37 проц.

С начала действия соцконтракта  690 семей (50 проц. от общего количества заключенных контрактов) направили средства на развитие личных подсобных хозяйств. Сферой услуг (парикмахерские, грузоперевозки, фотосалоны, изготовление мебели) занялось 679 семей (40 проц.). 214 участников зарегистрировались в службе занятости, прошли переподготовку.

Кроме того, условиями программы предусмотрено, что если сразу не удалось достигнуть намеченных целей, то сахалинцы и курильчане имеют возможность обратиться за мерой поддержки несколько раз. При повторном обращении граждан в службу социальной защиты договор продлевается.  

Анализ реализации социального контракта за прошедшее время показал, что доходы семей увеличивается более, чем в два раза.

Вместе с тем, министр отметила, что есть и случаи злоупотребления. В Сахалинской области имеется судебная практика, когда по решению суда социальный контракт расторгался.

Депутаты положительно оценили работу регионального министерства социальной защиты и единогласно поддержали решение думского комитета.

Подводя итог обсуждению, председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский предложил в целях информированности большего количества граждан в каждом населенном пункте области разместить баннеры с рекламой социального контракта.

 

Справка: Для заключения социального контракта гражданину необходимо обратиться в Центр социальной поддержки Сахалинской области с заявлением и соответствующими документами. Он должен определить направление деятельности, на которую желает направить деньги. Совместно с сотрудником Центра составить программу социальной адаптации и ежемесячно предоставлять в Центр отчет о расходовании средств и выполнении мероприятий программы социальной адаптации. 
Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта не влечет за собой прекращения других выплат, предоставляемых семье государством. Для получения более подробной информации необходимо обращаться в территориальные отделения ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области», либо по телефонам: 494-278, 494-276.

 

 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования