Граждан России нужно воспитывать всем вместе

В историческом парке "Россия - Моя история" в формате «круглого стола» состоялось заседание комитета по спорту, туризму и молодежной политике, на котором обсудили традиционные и новые формы патриотического воспитания молодежи, обозначили ряд проблем. 

 

 

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты областной Думы Наталья Ждакаева, Александр Болотников и Виталий Гомилевский, а также представители министерства образования, агентства по делам молодежи, министерства обороны, общественных военно-патриотических организаций, государственного-исторического архива Сахалинской области.

Открывая заседание, заместитель председателя комитета по спорту, туризму и молодежной политике Наталья Ждакаева высказала мнение о том, что же такое истинное патриотическое воспитание:

- На мой взгляд, патриотизм – это чувство гордости за свою страну и за причастность к ее достижениям. Воспитание любви к Родине, уважения к традициям своего государства у подрастающего поколения - тех, кто придет нам на смену,  сегодня стоит на первом месте. Быть гражданином своей страны очень важно. Понимая всю глобальность вопроса, сегодня мы обсудим и выслушаем предложения, которые в дальнейшем послужат достижению общей цели.

Представители профильных министерств и ведомств информировали о  мерах, которые на сегодняшний день реализуются в сфере патриотического воспитания молодежи в Сахалинской области.  

Наталья Ждакаева напомнила, что по итогам прошедших парламентских слушаний, посвященных празднованию Дня Победы во Второй мировой войне, депутатом Александром Болотниковым было предложено разработать учебник по краеведению Сахалина и Курил для образовательных учреждений области. Депутат поинтересовалась у должностных лиц  из министерства образования, на какой стадии находится работа над учебником?

По словам специалистов минобразования, сам процесс создания учебного пособия требует привлечения группы ученых-разработчиков и прохождения большого количества экспертиз. Работа в этом направлении в настоящее время еще не начата.

Заместитель комитета по социальной политике Александр Болотников высказал мнение, что учебник по краеведению  можно создать на базе уже существующих научных трудов островных историков и ученых, главное -  чтобы было желание. Кроме того, депутат с сожалением отметил, что впервые за 20 лет молодежный патриотический палаточный лагерь "Поиск" в Смирныховском районе не начнет свою работу. Причиной этого стало состояние здоровья его организатора Игоря Андреева.

- У нас можно по пальцам пересчитать людей, которые занимаются подростками и патриотикой, - заметил депутат, - Памятники находятся в неудовлетворительном состоянии, а военные, к сожалению, не  присутствуют  при захоронении погибших солдат в братских могилах с   отданием воинских почестей.  Считаю, что многое делается формально, в области нет единой системы воспитании патриотизма у молодежи.

Александр Болотников предложил военным частям в районах присоединиться к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», которая состоится в День памяти и скорби 22 июня в 12.00  – день начала Великой Отечественной войны.

Акция пройдет во многих городах России. Ее цель - передать землю с мест захоронений и братских могил воинов, павших в боях и умерших от ран и болезней в военных госпиталях, в историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооружённых Сил в городе Москве. 

Обсуждая патриотическое воспитание в общеобразовательных учреждениях области, председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский предложил проводить уроки по профильным школьным предметам на регулярной основе в мемориальном комплексе "Победы" и других музеях. Тем более, что база в островных учреждениях культуры обширна и познавательна. Это позволит сделать уроки интересными для ребят, а то, что интересно, всегда остается в памяти. 

Продолжая разговор, Сергей Пономарев (председатель Сахалинского регионального отделения Русского географического общества) обратил внимание на плачевное состояние музея под открытым небом на острове Парамушир. К сожалению, у муниципальных властей не хватает средств на поддержание объекта культурного наследия в надлежащем состоянии, поэтому поступило предложение передать его в областную собственность. Сергей Пономарев также акцентировал внимание на том, что у 15-ти памятников героям в островном регионе нет информационных стендов, где была бы размещена краткая историческая справка об  этих людях  и их подвигах.

Станислав Калентьев (председатель региональной организации "Российский союз ветеранов Афганистана") отметил, что сегодня мало воспитывать детей только в военно-патриотических клубах, нужно чтобы воспитывала вся государственная политика, обеспечивая достойную и комфортную жизнь для граждан российского общества.  

Рассказывая о своих поездках по музеям в районы области Игорь Самарин (краевед, этнограф, историк, советник агентства по культуре Сахалинской области), подчеркнул, что первоочедной задачей этих учреждений  является сохранение памятников искусства, предметов техники, научных коллекций, всего, что представляет исторический интерес. По его мнению, в школьных музеях нет условий для сохранности уникальных исторических ценностей – фотографий, документов и других экспонатов, поэтому необходимо все подлинники передать в государственное областное хранилище, а демонстрировать качественные копии.  

В процессе разговора прозвучало важное предложение о создании в области единого Центра патриотического воспитания, который будет вырабатывать стратегию и реализовывать ее. По мнению участников заседания, создание такого Центра в области консолидирует усилия всех – и государственных учреждений, и общественных организаций. Позволит выработать единую стратегию в регионе и реализовывать политику патриотического воспитания молодежи последовательно.

Уточним, что с этой инициативой уже выступал депутат Александр Болотников, после чего заместитель врио главы региона Сергей Будкин поручил минспорту проработать вопрос.

Завершая обсуждение, Наталья Ждакаева отметила, что «круглый стол» прошел интересно и плодотворно.

- Воспитание у подрастающего поколения патриотизма, чувства гордости за свое Отечество, уважения к исторической памяти Родины возможно только при взаимодействии всех ветвей власти и общественных организаций. Нужно объяснять детям, что служение ближнему и Отечеству не менее важно, чем комфорт и личный успех, - подчеркнула депутат. – Только создание единой системы может дать возможность воспитать настоящих граждан своей страны. Мы должны ставить перед собой долгосрочные задачи.

По итогам мероприятия все предложения будут сформированы и отражены в решении думского комитета по спорту, туризму и молодежной политике. Выработанные рекомендации областная Дума направит в адрес Правительства Сахалинской области, министерства образования, министерства культуры и архивного дела, в Государственный исторический архив Сахалинской области, агентство по делам молодежи и  агентство по туризму.

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования