Звание "Почетный гражданин Сахалинской области"- лучшим из лучших

Парламентарии на заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению рассмотрели проект закона, устанавливающий новые критерии для лиц, претендующих на получение звания "Почетный гражданин Сахалинской области".

 

 

В настоящее время в островном регионе действует закон о звании Почетного гражданина, но в процессе правоприменения стало понятно, что в документе отсутствуют четкие критерии для присуждения этого звания.

- Сейчас Почетным гражданином области может стать практически любой человек. В действующем законе нет четких критериев оценки его трудовой и общественной деятельности, - заметил заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Болотников. - В рабочую комиссию часто поступали документы для награждения, в которых не было достаточных оснований для присуждения такого звания.  Например, для получения звания "Ветеран труда" необходимо отработать не менее 40 лет мужчинам и 35 – женщинам, а звание Почетного гражданина Сахалинской области является не менее значимым, а может, даже и более. Для этого было принято решение разработать новый региональный закон и ввести основные критерии для граждан, претендующих на столь почетное звание. Награждать нужно лучших из лучших.

Александр Болотников

Представленный депутатами областной Думы Александром Болотниковым, Натальей Коршуновой и Андреем Хапочкиным проект закона «О звании "Почетный гражданин Сахалинской области» устанавливает, что претенденты должны проживать на территории островного региона, иметь государственные награды Российской Федерации, ведомственные награды, а также Сахалинской области. Кроме того, гражданин должен иметь трудовой стаж, заработанный в области, – не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Отметим, что к гражданам, проявившим мужество и героизм при исполнении служебного и гражданского долга, требование по стажу не применяется.

Также лицу, являющимся Почетным гражданином, предоставляется социальная поддержка в соответствии с Законом "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области".

Сергей Бондарев

Предлагать кандидатов на присвоение звания могут депутаты областной Думы, представительные органы муниципальных образований, главы муниципальных образований, трудовые коллективы, общественные организации, но не более одной кандидатуры в год.  

В случае отказа гражданину в присвоении звания, повторное представление субъект сможет направить не ранее, чем через три года со дня принятия решения об отказе.

По аналогии с действующим законом о звании Почетного гражданина, в новом проекте закона остались прежние ограничения. В частности, звание присваивается ежегодно не более, чем трем лицам из числа претендентов; оно не может быть присвоено лицам, которые имеют неснятую или непогашенную судимость; за противоправное деяние гражданин может быть лишен этого звания Губернатором Сахалинской области.

Члены комитета поддержали проект закона и рекомендовали субъектам права законодательной инициативы перед принятием законопроекта в первом чтении доработать его в соответствии с заключением государственно-правового управления областной Думы.

 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования