Компенсация родителям за ожидание места в детском саду

Сегодня на заседании Сахалинской областной Думы  парламентарии приняли в первом чтении проект закона «О ежемесячной социальной выплате семьям, имеющим детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения».

 

 

Документ разработан для оказания дополнительной социальной поддержки сахалинским семьям, где первый (второй) ребенок в возрасте от полутора до трех лет воспитывается дома, и не имеет возможности посещать детский сад из-за отсутствия  свободных мест.

По мнению законодателей, для решения проблемы нехватки детских садов в регионе принят комплекс мер по поддержке и развитию системы дошкольного образования. Открываются дополнительные группы на базе действующих дошкольных учреждений, вводятся в эксплуатацию новые детские сады, внедряются иные формы дошкольного образования с привлечением частных организаций. Однако, несмотря на это, в области сохраняется дефицит мест в ясельных группах.

Сложилась ситуация, когда родители вынуждены воспитывать малыша после полутора лет дома, не получая при этом пособия по уходу за ребенком, так как пособие выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет. По информации министерства образования, в области 6 396 таких детей.

Парламентарии обратили внимание на то, что на сегодняшний день именно семьи,  воспитывающие одного или двух детей в возрасте от  полутора до трех лет, оказались наиболее незащищенными материально.

Ведь многодетная семья при рождении третьего и последующих детей приобретает право на различные льготы, а именно:

- ежемесячную денежную выплату в размере величины прожиточного минимума детей;

- ежемесячную денежную выплату в размере 2251 руб. на каждого ребенка;

- первоочередное зачисление в детский сад;

- компенсацию в размере 100 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольном учреждении.

Для оказания помощи семьям, воспитывающим одного или двух детей, данным проектом закона предусматривается дополнительная социальная поддержка в виде ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума для детей, установленном в Сахалинской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В данный момент сумма такого пособия составляет 14 536 рублей.

Получить выплату смогут семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную также за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Кроме того, семья должна проживать на территории островного региона,  а ребенок состоять на учете в органах образования. При получении путевки для устройства в детский сад выплаты прекращаются.

Депутаты единогласно поддержали социальный законопроект и приняли его в первом чтении на заседании Думы.

По словам председателя комитета по социальной политике Виталия Гомилевского,  законопроект будет принят областной Думы в качестве закона 20 июня и начнет действовать с 1 июля текущего года.

По мнению парламентариев, введение подобной выплаты будет способствовать снижению уровня бедности в Сахалинской области.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования