Андрей Хапочкин: впервые за последние годы наши оленеводы получат системную поддержку со сторону власти

В Сахалинской областной Думе прошло очередное рабочее совещание по проблемам восстановления северного домашнего оленеводства в Сахалинской области с участием депутатов и представителей региональной исполнительной власти.

 

Напомним, что по итогам мартовской поездки рабочей группы депутатов Сахалинской областной Думы (фракция «Единая Россия») в составе Андрея Хапочкина, Виталия Гомилевского, Александра Болотникова и представителя коренных малочисленных народов Севера при региональном парламенте Алексея Лиманзо к оленеводам Ногликского района, совместно с руководителями профильных министерств в режиме жесткого и контролируемого депутатами рабочего графика обсуждения этой проблемы была разработана "дорожная" карта по поддержке домашнего северного оленеводства. 

Как отметил спикер Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, по результатам поездки и обозначенных оленеводами севера Сахалина проблем, была создана рабочая группа, а выработанные ей предложения были поддержаны главой региона Валерием Лимаренко и исполняющим обязанности председателя островного правительства Алексеем Беликом:

- Мы согласовали необходимость срочно направить на первом этапе целевую субсидию администрации Ногликского района в размере 5 миллионов рублей, - пояснил Хапочкин. - Это крайне важно, чтобы оленеводы-пастухи стали получать заработную плату. Также предусмотрены средства на питание, ремонт загонов, на пиломатериалы, на приобретение комбикормов и на ветеринарные затраты.

По словам министра сельского хозяйства Сахалинской области Михаила Кузьменко, инициативы, предложения и сам подход к решению проблем оленеводства со стороны депутатов абсолютно верные и сейчас главное продолжить совместную работу.

- Сейчас по поручению рабочей группы мы окажем юридическое сопровождение местной оленеводческой общине для регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, - сказал Кузьменко. - Это позволит на втором этапе обеспечить оленеводам системную господдержку.

Примечательно, что субсидиарная государственная поддержка оленеводческим хозяйствам будет зависеть от итогов их работы. По мнению всех участников рабочей группы, главный критерий работы оленеводов должен быть один - сохранение и приумножение количества домашних оленей.

В рабочем совещании впервые принял участие Геннадий Псягин, принимавшем самое активное участие в возрождении оленеводства на северном Сахалине еще в советское время. Продолжает эту он работу и сейчас. Так, во многом благодаря его стараниям удалось доставить на Сахалин две партии оленей из Якутии. Сейчас привезенные олени уже принесли первое потомство. С их учетом домашнее стадо оленей на севере Сахалина сегодня достигло 130 голов. 

В ходе совещания по предложению Геннадия Псягина, а также депутатов Виталия Гомилевского и Юрия Выголова, в адрес главы региона и правительства области будет направлено предложение о необходимости принятие мер по возрождению заказника «Олений», который исторически находился в месте их традиционного обитания в районе залива Чайво.

Кроме того, по поручению председателя Сахалинской областной Думы будет ускорен процесс принятия разработанного островными парламентариями закона о развитии оленеводства в Сахалинской области, а в рамках областной программы развития сельского хозяйства депутатский корпус и профильные министерства предложат комплекс целевых программных мероприятий по возрождению и развитию домашнего оленеводства в северных районах Сахалина.

 

Фотографии: 
18
Май

Cовещание по проблемам восстановления домашнего оленеводства

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования