Любители спорта обратились в областную Думу, чтобы сохранить березовую рощу и обустроить на ее территории парковую физкультурно-оздоровительную зону

Актив велосипедистов областного центра обратился к председателю Сахалинской областной Думы Андрею Хапочкину с просьбой благоустроить березовую рощу в южной части Южно-Сахалинска.

 

Спикер островного парламента Андрей Хапочкин, автор проекта «Спорт против подворотни» накануне встретился с инициативной группой велосипедистов Южно-Сахалинска, представляющих различные общественные и спортивные организации островного региона.

Поводом для встречи послужило их обеспокоенность предстоящей вырубкой березовой рощи в южной части Южно-Сахалинска. Так, по сведениям представителей инициативной группы городские власти планируют передать муниципальную землю на которой сегодня располагается уникальная для города природная зона под строительство коммерческого проекта трехзального спортивного центра «Кендо» с гостиницей.

По мнению членов инициативной группы, строительство на этом месте может привести к потере невосполнимого для города уголка естественной природы. Кроме того, жители прилегающих к березовой роще районов решительно выступают против ее вырубки и предстоящая стройка по словам активистов может иметь самые негативные последствия.

Представитель инициативной группы Валерий Баркун предложил на рассмотрение спикера подготовленный командой велоактива проект вписанной в березовую рощу физкультурно-оздоровительной зоны. Отличительной особенностью проекта станут раздельные пешеходные и велодорожки для пешеходов и активных горожан:

- Для жителей города такая обустроенная территория для отдыха станет несомненно существенным и важным подспорьем, так как в этой части города практически нет мест для активного отдыха на природе. – уверен Валерий Баркун.

По его словам по территории березовой рощи пролегают уже исторически сложившиеся пешеходные тропы для пешеходов по которым через лесную зону можно дойти до дворца спорта «Кристалл» и располагаемому за ним на возвышенности естественному природному роднику, а далее по тем же тропинкам добраться до спортивных комплексов «Спартак» и «Горный воздух».  

Обустроенная березовая роща станет отличным дополнением к туристическим достопримечательностям города включающим как природные элементы, так и новые архитектурные спортивные сооружения возведенные на территории областного центра в последнее время. – считает член инициативной группы.

- Сегодня нам просто необходимо иметь такой парк, - выразил общее мнение присутствующих один из лидеров популярного в области движения «Сахалинский триатлон» Алексей Боженко. В качестве положительного примера он привел лыжероллерную трассу у гостиницы Санта, отметив при этом, что в вечернее время трасса полностью занята людьми - любителями спорта, а для велосипедистов там стоит запрещающий знак, так как езда на велосипеде там просто опасно для окружающих:

- Если в нашем городе появится новая парковая зона, разработанная с учетом интересов всех жителей, в том числе и велосипедистов, было бы удобно для всех, - подытожил свое выступление Алексей.

– Считаю, что было бы неплохо объединить предложения главы региона Валерия Лимаренко по созданию велозоны на улице Горького с нашим проектом путем соединения велодорожки с физкультурно-оздоровительной зоной в березовой роще. – выдвинул идею сильнейший легкоатлет Сахалинской области Роман Трубецкой.  

По его мнению в городе катастрофически не хватает таких парковых зон, которые бы позволили избежать конфликтов между любителями бега, пешей ходьбы и велосипедистами:

- во всяком случае мне пока не известно о существовании подобных проектов в России и я считаю, что мы могли бы в этом вопросе стать пионерами. – подчеркнул Роман.

Спикер островной Думы Андрей Хапочкин с одобрением отнесся к представленной идее обустройства новой парковой зоны:

- Замечательно, что взгляды общественных организаций и любителей спорта по обустройству островной столицы доступной спортивной инфраструктурой полностью совпадают с идеями с врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Предложения общественников имеют право на жизнь, тем более, что они были неоднократно поддержаны еще три года назад на иницированных нами общественных слушаниях в островном парламенте. Мы готовы к совместной командной работе и уверен, что мы найдем консолидированное решение. - подвел итоги встречи Андрей Хапочкин.

Для справки:

Три года назад Сахалинская областная дума совместно с минспортом впервые провела общественные слушания, посвященные созданию инфраструктуры для велосипедистов. Совместные усилия  увенчались конкретным результатом - в городе появились первые велодорожки. Сегодня власти региона и Южно-Сахалинска работают над проектом превращения улицы Горького в шестикилометровый велосипедно-пешеходный променад. Новый инфраструктурный объект должен стать своеобразным «стержнем» на который будут нанизаны существующие и планируемые спортивные объекты, центры туристской инфраструктуры. Концепцию проекта недавно презентовали главе госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», бывшему зампреду федерального Правительства Игорю Шувалову в ходе его визита на территорию СТК "Горный воздух".

Фотографии: 
17
Май

Встреча Андрея Хапочкина с любителями велосипедного спорта

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования