Важный закон будет принят раньше

Парламентарии сократили сроки доработки проекта закона между первым и вторым чтениями о введении ежеквартальных региональных доплат к пенсии для неработающих пенсионеров, имеющих  "северный" стаж от 35 до 40 календарных лет.

 

 

Ранее при рассмотрении законопроекта в первом чтении 7 мая были установлены сроки для внесения поправок в документ и его доработки ответственным комитетом. В этом случае его рассмотрение состоялось бы только в июне текущего года.  

Теперь законопроект о  ежеквартальной доплате в размере 3000 рублей (12 тысяч рублей в год)  неработающим пенсионерам, имеющим стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях от 35 до 40 календарных лет, Сахалинская областная Дума примет во втором чтении уже 23 мая.

Председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский отметил, что благодаря этому «ускорению» сахалинские пенсионеры смогут получать доплату к пенсии с 1 июня 2019 года.  

По предварительным расчетам, такую доплату к своей пенсии с 1 апреля 2019 года (будет сделан перерасчет) начнут получать 14 тысяч сахалинцев и курильчан. На эти цели из областного бюджета ежегодно будут направляться порядка 128 миллионов рублей.

- Это была командная работа всех депутатских фракций областной Думы, - подчеркнул спикер парламента Андрей Хапочкин. – Конструктивный диалог и прямая поддержка врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко позволили принять решение о введении ежеквартальных региональных доплат к пенсии для неработающих пенсионеров, имеющих  "северный" стаж от 35 до 40 календарных лет. Сегодня есть предложение от наших ветеранских организаций и пенсионеров установить региональную доплату сахалинцам с «северным» стажем от 30 до 35. И мы готовы приступить к следующему этапу работы.

Напомним, что в прошлом году по инициативе ветеранских общественных организаций, фракции партии «Единая Россия» Сахалинской областной Думы совместно с профильными министерствами был подготовлен закон о доплатах пенсионерам, имеющим трудовой  "северный" стаж 40 лет и более.    С 1 июля 2018 года закон вступил в силу:  региональные доплаты к пенсии были  увеличены почти в четыре раза и достигли размера 5 тысяч рублей в квартал (20 тысяч рублей в год).

Внесение изменений в Постановление "О проекте закона Сахалинской области "О внесении изменений в Закон Сахалинской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области" было единогласно сегодня поддержано депутатами.

Для справки:

Сегодня в Сахалинской области проживает более 160 тысяч пенсионеров, из них

- 27,5 тыс. сахалинцев и курильчан имеют стаж работы 40 и более лет;

- более 14 тысяч островитян -  со стажем 30 и более лет;

- 7 тысяч человек имеют трудовой стаж 20 и более лет.