Развитие национальных видов спорта

Тему развития национальных видов спорта Сахалинской области с учетом сложившихся спортивных традиций обсудили на профильном комитете в региональном парламенте.

 

 

Помимо депутатов,  на комитете по спорту, туризму и молодежной политике присутствовали министр спорта Сергей Буренков, представитель коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной думе Алексей Лиманзо, начальник управления КМНС при правительстве области Александр Шаров и профессор кафедры физкультуры и спорта СахГУ Пётр Пасюков.

По информации минспорта, на островах ежегодно проводятся соревнования среди детей коренных малочисленных народов Севера. Так, летом прошлого года в Поронайске состоялась II областная Спартакиада по национальным видам спорта. Участие в соревнованиях тогда приняли команды из 7-ми районов региона. Соревнования проходили в 8 дисциплинах (стрельба из традиционного лука, метание топора на дальность, национальная борьба и др.)

На 2019-й и 2020-й годы в региональной казне на проведение областной Спартакиады по национальным видам спорта среди детей и подростков коренных малочисленных народов Севера предусмотрено  400  тысяч рублей.

Председатель комитета Олег Саитов сказал, что в рамках развития видов спорта КМНС открытым остается вопрос создания спортивной федерации, развивающей отдельные дисциплины национальных видов спорта народов Севера. Появление федерации позволило бы в дальнейшем выступать на соревнованиях различного уровня, а также разработать порядок присвоения разрядов и званий по национальным видам спорта КМНС Сахалинской области. 

 

Начальник управления КМНС при правительстве области Александр Шаров напомнил, что еще в 2017 году эта тема обсуждалась, и тогда депутаты уже давали свои рекомендации, но за два года так почти ничего и не решилось.

 -  К сожалению, исполнительная власть в этом вопросе продвинулась только на 30 процентов, - посетовал Александр Шаров. - У меня предложение комитету - осуществлять контроль за теми сроками, что прописываются в решении комитета.

Выяснилось, что большая часть документов для создания федерации готова, но должны быть конкретные люди, которые будут непосредственно этим заниматься, - выйдут с инициативой на профильный комитет Думы, узаконят  федерацию по стандартному регламенту и т.д. Ответственным за продвижение этого вопроса назначили Алексея Лиманзо.

Свои предложения внес и профессор Пётр Пасюков. Он считает, что необходимо открывать отделения по национальным видам спорта в школах, а именно там, где компактно проживают малочисленные народы Севера (Поронайск, Оха, Ноглики, Южно-Сахалинск).  Однако профессионалов в регионе, имеющих опыт такой работы, очень мало, да и возможности на Сахалине готовить специалистов по национальным видам спорта пока нет.  Профессор предложил обратиться к Якутии, которая готова обучать сахалинских студентов на бюджетной основе.

На комитете по спорту, туризму и молодежной политике выработали ряд решений,    одно из которых -  создание спортивной федерации, развивающей  отдельные дисциплины национальных видов спорта народов Севера.