Ущерб экологии должен быть минимальным

Утилизация отходов нефтяной деятельности в Ногликском районе стала предметом разговора на думском комитете по экологии и природопользованию.

 

 

Напомним, в марте этого года во время рабочей поездки в Ногликский район к спикеру регионального парламента Андрею Хапочкину, депутатам  Виталию Гомилевскому и Александру Болотникову обратились местные жители по поводу  нарушений при переработке и утилизации нефтяных отходов на производственной площадке вблизи села Вал.  Парламентарии выехали на место, и убедились, что это действительно так.

К проблеме нарушений природоохранного и земельного законодательства были подключены контролирующие структуры, профильное министерство, местные власти, экологи. Промежуточные итоги обсудили на комитете по экологии и природопользованию.

По словам мэра Ногликского района Сергея Камелина, они совместно с министерством природных ресурсов, Роспотребнадзором, "Экологической вахтой Сахалина" проверили  факт  нарушения условий договора аренды земельного участка, предоставленного индивидуальному предпринимателю для производственной деятельности. При визуальном осмотре серьезных нарушений выявлено не было. Дважды пытались вскрыть грунт на глубине не менее 4 метров, но из-за значительного промерзания земли, к сожалению, сделать этого пока не удалось. Выполнить работу планируют не раньше  июня.  Тем не менее, проблема с нефтеотходами остро стоит уже несколько лет.

Сергей Камелин и замминистра природных ресурсов  Вадим Ваничкин рассказали о работе  по поиску альтернативных мест для перевода нефтеперерабатыващего производства. В настоящее время рассматривается несколько таких площадок, которые отвечают и пожеланиям местных жителей перенести производство подальше от жилья, и интересам нефтяников, для которых важно близкое расположение к местам добычи. Окончательное решение примет профильный нефтяной институт.

Отмечалось, что врио губернатора поставил задачу решить этот вопрос к 1 сентября. В целом, сегодня  необходимо создание современных производств, которые минимизируют ущерб экологии и эффективно решают  проблему нефтеотходов.

На комитете обсудили план дальнейших действий. В частности, администрации Ногликского района поручено проинформировать думский комитет о принимаемых действиях по ликвидации загрязнения территории в районе села  Вал.