Погасить ипотечный кредит станет проще

На комитете по социальной политике обсудили поправки в закон о единовременной денежной выплате на компенсацию расходов, связанных с погашением ипотечного жилищного кредита, семьям в случае рождения,  усыновления, удочерения второго ребенка.

 

 

Депутаты совместно с министерством соцзащиты утвердили позицию, согласно которой семьи, получившие из областного бюджета государственную помощь в размере 500 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении первого ребёнка, получают право и на погашение ипотечного кредита за счет регионального бюджета, родив второго ребёнка:

• в размере 249 тысяч рублей, если кредит был взят в государственных банках;

• и в размере 1 000 000 рублей, если ипотека была оформлена в региональном ипотечном агентстве.

 - Ранее семья, воспользовавшаяся государственной помощью при рождении первого ребенка, не могла рассчитывать на господдержку при рождении второго малыша, - подчеркнул спикер регионального парламента Андрей Хапочкин.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты задали ряд уточняющих вопросов представителю министерства соцзащиты.

 - Эта мера поддержки направлена на помощь семьям с двумя детьми, имеющим ипотечные обязательства, - сказал  председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. -  Мы предоставляем  им единовременную выплату на компенсацию расходов по ипотечному кредиту.

Депутаты единогласно поддержали предлагаемые поправки. Законопроект  рекомендован к принятию в первом чтении на заседании областной Думы.