Изменения в выборном законодательстве

На заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению парламентарии рассмотрели изменения в проект закона «О муниципальных выборах в Сахалинской области».

 

 

Ранее депутатами уже были внесены изменения в областной закон о выборах Губернатора, теперь пришла очередь корректировки закона о муниципальных выборах.

Сегодня члены профильного комитета рассмотрели ряд изменений в выборное законодательство муниципалитетов. В частности, установлены объемы и сроки опубликования решений избирательных комиссий. Теперь избиратели получат всю необходимую информацию в течение 5 дней.

Определен временной период повторного голосования. Если раньше было через 14 или 21 день, то в новой редакции установлены конкретные сроки – 14 дней со дня голосования на общих выборах. 

Также по аналогии с федеральным законодательством региональный закон о выборах пополнился нормой, в соответствии с которой в случае равного числа голосов победитель будет определяться жребием в порядке, установленном избирательной комиссией до начала процедуры.  

- Хотя ситуация при которой два кандидата получат одинаковое количество голосов вряд ли возможно, но необходимо предусмотреть и подобный вариант, - отметил заместитель председателя избирательной комиссии Сахалинской области Павел Сиваконов.

Кроме того, «отдать свой голос» за кандидата теперь смогут люди, которые находятся под домашним арестом. Так называемый механизм «надомного голосования» для этой категории граждан уже действует в законе «О выборах Губернатора Сахалинской области».

Проектом закона предлагается изменить положения, устанавливающие предельный размер расходования избирательных фондов. Они будут индексироваться с учетом фактически сложившихся на сегодняшний день цен на товары, услуги, связанные с участием в избирательном процессе. Докладчик обратил внимание на то, что уже несколько лет размеры расходования фондов не менялись.

Помимо этого из регионального проекта закона исключены нормы, установленные федеральным выборным законодательством, а именно, упоминание об иностранных наблюдателях, формах подписных листов.

Депутаты поддержали проект закона и рекомендовали Сахалинской областной Думе принять его в первом чтении.