Памятники не должны быть бесхозными

Изменения в закон об объектах культурного наследия  рассмотрели депутаты на заседании профильного думского комитета.

 

 

Региональный закон приводится в соответствие с федеральным и носит  технический характер. Проектом закона  предлагается признать утратившей силу статью 10 закона об объектах культурного наследия Сахалинской области, определяющую порядок установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия регионального значения,  и внести изменение в  статьи 4, наделяющую уполномоченный региональный орган в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия полномочием по установке информационных надписей.

Депутат Наталья Захарчук обратила внимание на  необходимость приведения в порядок памятников и братских захоронений в муниципалитетах в преддверии  75-летия Великой Победы.

Руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Сахалинской области Анна Жук отметила, что не все памятники, которые установлены в островном регионе, являются объектами культурного наследия. Власти, в первую очередь, контролируют именно их.

В соответствии с законом,  все воинские захоронения и памятники, которые являются объектами культурного наследия, должны находится на балансе муниципалитетов. И такая работа в Сахалинской области ведется. Подписаны акты о передаче объектов культурного наследия в Смирныховском, Поронайском и Холмском районах. Там сейчас занимаются постановкой их на учет. Когда эта техническая работа завершится, обсудят  оперативное приведение  в порядок этих памятных мест.

Решением комитета законопроект "О внесении изменений в Закон Сахалинской области "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), расположенных на территории Сахалинской области"   вынесен на заседание областной Думы с рекомендацией принять в первом чтении.