Победная дата сентября

Островные парламентарии на заседании Думы поддержали законодательную инициативу о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона, устанавливающего Днем воинской славы – 2 сентября.

 

 

По словам заместителя председателя комитета по социальной политике Александра Болотникова, внесение законодательной инициативы в Государственную Думу о присвоении 2 сентября 1945 года статуса дня воинской славы ранее было поддержано всеми участниками парламентских слушаний «О праздновании Дня Победы во Второй мировой войне».

При этом докладчик уточнил, что слушания были проведены областной Думой 11 апреля этого года. В них приняли участие представители областного правительства, муниципалитетов, Вооруженных сил, Министерства иностранных дел, Молодежного парламента, ветераны и общественники.

Также было отмечено, что областная Дума неоднократно обращалась в федеральные органы власти по поводу изменения названия  памятной даты «2 сентября» и ее статуса.

- Установив 2 сентября днем воинской славы, мы восстановим историческую справедливость и адекватность оценки подвигов наших воинов, - подчеркнул Александр Болотников. – Этим действием позитивно оценивается сам факт присоединения к нашей стране Южного Сахалина и Курильских островов, обеспечивается необходимая преемственность истории нашей Родины. Кроме того, дается символическая гарантия территориальной целостности и неизменности границ России.

По мнению депутата, изменение статуса даты позволит проводить на территории Сахалинской области мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти, воспитание патриотизма у подрастающего поколения.

Напомним, что для дней воинской славы законодательно установлены специальные формы увековечения памяти воинов России. Например, создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, организация выставок, установление мемориальных знаков; сохранение и обустройство территорий, исторически связанных с подвигами российских воинов.

К специальным формам также относятся публикации в СМИ материалов, связанных с днями воинской славы России, присвоение имён национальных героев, отличившихся в сражениях, населенным пунктам, улицам и площадям, физико-географическим объектам, воинским частям. В дни воинской славы в Вооружённых силах Российской Федерации и других войсках должны обязательно проводиться торжественные мероприятия. Для памятных дней федеральный закон не предусматривает таких специальных форм.

- Исходя из нынешнего названия, мы не видим, были ли победители и побежденные, кто ответственен за развязывание войны, и кто получил по  заслугам за преступления против человечества, - резюмировал выступление Александр Болотников.

Депутаты большинством голосов поддержали законодательную инициативу областной Думы по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 1 и 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", в части установления 2 сентября днем воинской славы России – Днем Победы во Второй мировой войне (1945 год).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования