Ещё больше граждан смогут получить бесплатную помощь юристов

На заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению депутаты рассмотрели проекты региональных и федеральных законов, а также утвердили кандидатуры членов Общественной палаты Сахалинской области.

 

 

Один из рассматриваемых вопросов касался внесения изменений в закон, гарантирующего гражданам Сахалинской области получение бесплатной квалифицированной юридической помощи. В соответствии с федеральным законодательством, каждый субъект Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать дополнительные услуги и перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение.

По словам руководителя агентства по обеспечению деятельности мировых судей Евгения Звягина, анализ обращений показал, что все больше жителей области пользуются услугами по оказанию бесплатной юридической помощи. В связи с этим, возникла необходимость законодательно расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение подобной услуги.

Представленным законопроектом «О внесении изменений в статью 1 Закона Сахалинской области «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи в Сахалинской области» предложено расширить уже существующий перечень, дополнив его гражданами, относящимися к категории «дети войны», а также гражданами старше 70 лет.

Депутаты поддержали вносимые изменения и рекомендовали Сахалинской областной Думе принять проект закона в первом чтении.

Кроме того, парламентарии рассмотрели список кандидатов в члены Общественной палаты Сахалинской области.

Напомним, что в соответствии с региональным законодательством Общественная палата состоит из 30 членов. Из которых, 10 человек утверждаются областной Думой, 10 – Губернатором. Затем, выбранные члены определяют состав остальной одной трети Общественной палаты. Все кандидатуры представляются некоммерческими организациями, в том числе региональными общественными объединениями.

По итогам обсуждения списка депутаты поддержали кандидатуры и рекомендовали областной Думе, согласно решения профильного комитета, утвердить одну треть состава Общественной палаты.