Новые требования к выбросам в атмосферу вредных веществ

В областной Думе состоялось заседание рабочей группы, на котором участники рассмотрели предложения в проект закона «Об охране атмосферного воздуха на территории Сахалинской области».

 

 

Участие в обсуждении вопроса приняли депутаты, представители Роспотребнадзора, министерства здравоохранения, департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска, других организаций города.

Напомним, что в январе 2019 года решением думского комитета по экологии и природопользованию была создана рабочая группа по вопросу соблюдения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.

Открывая заседание, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Артем Круглик отметил, что в области уже давно назрела необходимость законодательного закрепления экологических требований к состоянию атмосферного воздуха, соответствующих современным реалиям времени.

Было озвучено несколько предложений. Среди них участники сочли актуальным и интересным предложение о создании интерактивной карты территории области по основным источникам и показателям загрязнения атмосферного воздуха.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Ольги Фунтусовой, введение такой карты позволит видеть ситуацию, возникающую в конкретном месте и в конкретное время, и принимать оперативное решение для уменьшения влияния вредных веществ в воздухе на здоровье человека. Подобный проект уже реализуется в Москве. Жители города могут в режиме онлайн видеть, как меняется концентрация вредных веществ в воздухе.

Кроме того, члены рабочей группы обсудили меры стимулирования местных предприятий для установки специального оборудования для ведения онлайн-мониторинга. Депутат Артем Круглик предложил рассмотреть возможность предоставления субсидий или облегчения налогового бремени для тех производств, которые будут участвовать в онлайн-мониторинге.  

По информации представителя департамента городского хозяйства администрации г. Южно-Сахалинска Марии Семеновой, на сегодняшний день в областном центре всего четыре предприятия обязаны устанавливать подобную систему, остальные – на свое усмотрение.

В процессе обсуждения генеральный директор ООО «Сахалинский автомобильный диагностический центр» подчеркнул, что проблема загрязнения воздуха решится только тогда, когда предприятия области станут работать на экологически безопасных видах энергоносителей  и топлива. Также он обратил внимание на большое количество в городах автомобильного транспорта очень низкого экологического класса.

Руслан  Мухамедшин предложил установить на территории г. Южно-Сахалинска и других крупных городов области ограничения на использование автомобильного бензина и дизельного топлива ниже 5 класса, проводить более тщательную диагностику автотранспорта.

Помимо этого, участники совещания поддержали введение дополнительных экологических требований к печному топливу и другим нефтепродуктам.

На заседании было предложено рассмотреть вопрос о включении в законопроект отдельных статей, дающих право органам государственной власти в пределах компетенции регулировать и вводить ограничения на передвижение  транспортных средств в населенных пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых природных территориях.

В проект закона также предложено включить статьи о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны атмосферного воздуха.  В частности, власти на местах будут участвовать в организации и обеспечении государственного мониторинга воздуха в своем районе, а в случае наступления неблагоприятных метеорологических условий – организовывать работы  по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу.

По решению рабочей группы, все предложения будут рассмотрены на заседании комитета по экологии и природопользованию совместно с профильными министерствами и заинтересованными организациями. После доработки проекта закона он будет направлен на заключение в государственно-правовое управление Сахалинской областной Думы.

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования