Андрей Хапочкин: крайне важно, чтобы в наших школах и ВУЗах отводилось больше времени на изучение истории родного края

Заслушав отчет врио Губернатора Валерия Лимаренко о деятельности Правительства Сахалинской области спикер регионального парламента Андрей Хапочкин внес свои предложения по патриотическому воспитанию молодежи.

 

 

Напомним, что 15 апреля в Сахалинской областной Думе состоялось внеочередное заседание на котором депутаты по традиции заслушали ежегодный отчет о деятельности Правительства Сахалинской области.

Пожалуй, впервые подобное мероприятие такого масштаба было проведено в формате открытого и живого диалога. Прозвучало более 20 вопросов и предложений. По итогам встречи депутаты получили ответы на все интересующие их вопросы. Большинство инициатив и предложений было поддержано, а замечания, имеющие порой критический характер, приняты к сведению.

Парламентариев интересовали вопросы связанные со строительством жилья и дорог, социальных льгот, реализации государственных программ, развития спорта и туризма.

Также свои предложения внес и спикер областного парламента Андрей Хапочкин. По его мнению, воспитание патриотизма должно стать одним из ключевых направлений региональной политики.

- Уверен, что с малых лет необходимо прививать уважение к истории и культуре нашей малой Родины, молодые люди должны верить в собственные силы и силу общества, - подчеркнул спикер парламента. – Опираясь на опыт старшего поколения нужно создавать детско-юношеские центры краеведения, где ребята будут изучать этапы развития и освоения островного края, героические события освобождения Сахалина и Курил в 1945 году, узнавать имена тех, кто ради будущего страны отдал свои жизни.

Кроме того, Андрей Хапочкин напомнил участникам заседания, что депутаты, выезжая в другие регионы, изучали современный опыт создания краеведческих центров.

- У нас в области есть центр детского и юношеского творчества, но сейчас он работает только факультативно, - обратил внимание Андрей Хапочкин. - У него нет своего здания, своей базы. В свое время, центр воспитал замечательных историков, ученых,  краеведов, археологов. Считаю, что восстановить его в прежнем формате, дать ему вторую жизнь – наша задача.

Спикер парламента предложил исполняющему обязанности главы региона Валерию Лимаренко создать в Сахалинской области отдельное государственное бюджетное учреждение "Центр патриотического воспитания и краеведения". Оно будет проводить координационную работу по развитию историко-краеведческого, туристического направления и патриотического воспитания детей и молодежи. А также областное учреждение по развитию детского и юношеского туризма для организации системной работы по изучению родного края, и экологического воспитания детей и молодежи.

Кроме того, Андрей Хапочкин рассказал, что накануне, во время парламентских слушаний, посвященных празднованию Дня Победы во Второй мировой войне, общественные ветеранские организаций обратились к нему с просьбой об оказании помощи сахалинским авторам в издании исторических и патриотических книг.

Озвучив просьбу ветеранов, спикер обратился к Валерию Лимаренко с предложением предусмотреть в бюджете области целевые субсидии или гранты на издание краеведческой литературы.

Также Андрей Хапочкин обратил внимание, что в настоящее время в школьных учебниках изучению истории островного края посвящен всего лишь один абзац.

- Сегодня надо подумать над увеличением времени по изучению истории родного края в областных школах и ВУЗах. Это будет способствовать воспитанию патриотизма, любви к малой Родине, формированию гражданской позиции у молодых людей, - уверен Андрей Хапочкин.

Помимо этого, спикер предложил создать отдельный учебник по изучению истории Сахалина и Курильских островов.

Врио Губернатора Валерий Лимаренко поддержал все предложения председателя Сахалинской областной Думы Андрея Хапочкина. После оформления постановления и протокола заседания областной Думы начнется совместная работа по их реализации.  

 

 

 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования