Вопросы от депутатов

Врио главы области Валерий Лимаренко, выступая с отчетом о деятельности правительства в островном парламенте, ответил на многочисленные вопросы депутатов.

 

 

Пожалуй, впервые мероприятие такого масштаба было проведено в формате живого общения.

Парламентариев интересовали вопросы строительства жилья и дорог, социальных льгот, реализации государственных программ, развития спорта и туризма в области. Прозвучало более 20 вопросов и предложений.

Первыми задали свои вопросы представители думских комитетов и депутатских фракций.

Председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский предложил рассмотреть возможность поэтапного перехода в течение 2019-2021 годов к организации питания за счет средств областного бюджета всех учащихся 5-11 классов общеобразовательных школ. Сейчас, эта мера социальной поддержки, предоставляется только школьникам начальных классов, а также учащимся 5-11 классов отдельных категорий. По словам Виталия Гомилевского, на эти цели из областного бюджета потребуется дополнительно 240 миллионов рублей в год.

Также депутат предложил разработать областную программу для создания благоприятных условий проживания населения в селах Сахалинской области, объединив при этом усилия всех министерств.

Исполняющий обязанности главы региона поддержал обе инициативы социального комитета. И предложил парламентариям совместно с главами муниципальных образований и профильными министерствами к 1 августа этого года разработать областную комплексную программу развития.

Заместитель председателя по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Дмитрий Флеер спросил, планирует ли Правительство в рамках национальных проектов, направленных на ускорение роста экономики, продолжить работу по стимулированию бизнеса по средствам налоговых льгот и преференций?

По словам Валерия Лимаренко, они активно ведут  работу по улучшению инвестиционного климата. В регионе действуют механизмы как прямого субсидирования затрат инвесторов, так и налогового стимулирования. Благодаря этому наблюдается рост инвестиций в несырьевые сферы экономики, что является стратегической целью.

От заместителя председателя комитета по экологии и природопользованию Артема Круглика поступил вопрос:

 - Какие меры принимаются Правительством Сахалинской области в рамках оказания содействия муниципальным образованиям по ускорению темпов подготовки проектной документации, а также последующего строительства новых полигонов отходов, отвечающих требованиям нормативных документов?

По информации заместителя председателя Правительства Владимира Сидоренко, в конце мая в Южно-Сахалинске уже будет запущена сортировочная линия. Кроме того, планируется приобрести 160 контейнерных площадок и новые машины. Дополнительные средства будут внесены в областной бюджет поправками.

«Поддерживаете ли Вы идею разработки расширенной системы гарантий старшему поколению "Сахалинский стандарт благополучия пенсионеров", на примере Москвы? А также возможно ли в этом году произвести единовременные выплаты пенсионерам к 9 мая и к 3 сентября?» -  с такими вопросами обратился к Валерию Лимаренко депутат от фракции КПРФ Юрий Выголов.

- Мое мнение положительное. Все что вы предложили, надо делать, - ответил Валерий Лимаренко. - В первую очередь, надо побеспокоиться о тех пенсионерах, которые находятся за чертой бедности. Люди, которые трудились, заработали пенсию, бедными быть не должны. Надо рассмотреть и примеры других регионов для разработки сахалинских стандартов.

Напомним, что на борьбу с бедностью в 2019 году правительство области предусмотрело в бюджете 3 млрд рублей, из них 400 млн рублей выделили дополнительно в начале года, чтобы обеспечить новые меры социальной поддержки.

По поручению руководителя области будет также рассмотрена инициатива председателя Сахалинской областной Думы Андрея Хапочкина, выступившего от депутатской фракции «Единая Россия», о введении ежемесячной выплаты ветеранам труда, имеющим календарный стаж 35 и более лет.  

Далее общение продолжилось в формате «Свободного микрофона» - депутаты обозначили проблемы, волнующие избирателей в их округах.

Депутат Светлана Иванова поинтересовалась, будут ли возобновлены авиаперевозки компанией «Аэрофлот».

- К сожалению, в этом году компания «Аэрофлот» на Сахалин не вернется – ответил Валерий Лимаренко. - Будем работать с авиаперевозчиком «Россия».  Есть договоренность об увеличении количества рейсов, что на 10 процентов повысит количество пассажирских мест. С руководством компании «Россия» ведется работа и по повышению качества предоставляемых услуг в полете. 

 

Кроме того, исполняющий обязанности главы региона добавил, что внутри области дополнительно запущено еще 3 направления авиаперелетов.  С 1 июля этого года вводятся межрегиональные льготные программы. Уже в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию новый аэровокзал. Также, по словам врио Губернатора, Президентом Российской Федерации поддержано строительство новой взлетно-посадочной полосы, благодаря чему, южно-сахалинской аэропорт сможет принимать и обслуживать самолеты самого высокого класса.

Депутат Александр Болотников обратил внимание, что к разработке региональных государственных программ профильными министерствами не привлекаются депутаты Сахалинской областной Думы.

- Нас ставят уже перед свершившимся фактом, - подчеркнул Александр Болотников. – Считаю, что депутаты должны участвовать в разработке госпрограмм. Выезжая в округа, именно депутаты знают самые «болевые» точки в районах. У нас есть много предложений по развитию населенных пунктов.

Валерий Лимаренко поддержал такое взаимодействие и подчеркнул, что впредь все государственные программы будут согласовываться с парламентариями на стадии их разработки, а предложения и замечания учитываться. 

Одна из проблем, которую затронула депутат Татьяна Пак -  развитие старейшего островного высшего учебного заведения -  СахГУ. По мнению депутата, техническая оснащенность, учебные корпуса, общежитие совершенно не соответствуют современным требованиям. Существует огромная кадровая проблема. 

- Я разделяю Вашу обеспокоенность. И хочу сказать, что Правительством ведется работа в этом направлении, - сказал Валерий Лимаренко. -  Мы планируем пригласить крепкий профессорский состав. Переговоры со специалистами уже ведутся. Пока у нас нет высшего образования для поддержания традиционных отраслей, не хватает многих востребованных и современных специальностей. Нужно выстраивать отношения с базовыми вузами страны, создавать и поэтапно реализовывать совместные программы.

Депутаты получили ответы на все свои вопросы. Большинство инициатив и предложений было поддержано врио Губернатора, а замечания, имеющие порой критический характер, приняты к сведению.

- Сегодня вся наша работа направлена на то, чтобы сахалинцы и курильчане чувствовали себя комфортно в островном регионе, не стремились уехать на «большую» землю, - в заключение сказал Валерий Лимаренко, -  чтобы молодежь видела здесь перспективу, оставалась жить, трудиться, создавать семьи, воспитывать детей. Еще раз подчеркну – экономическая и финансовая база для решения накопившихся проблем и дальнейшего развития у нас есть.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования