Отчет временно исполняющего обязанности Губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в Думе

На внеочередном заседании региональные парламентарии приняли отчет временно исполняющего обязанности Губернатора Валерия Лимаренко о результатах деятельности Правительства Сахалинской области за 2018 год.

 

 

В своем докладе врио Губернатора коротко обозначил главные результаты работы Правительства и определил ключевые задачи на ближайшее будущее. Валерий Лимаренко назвал основные макроэкономические показатели Сахалинской области по итогам 2018 года.

Так, объем валового регионального продукта значительно превысил уровень 2017 года (872,5 млрд. рублей) и составил, по оценке, 1,1 трлн. рублей

Объем ВРП на душу населения составляет 2,3 млн. рублей – это 5 место среди всех субъектов Российской Федерации и 1 место в Дальневосточном федеральном округе.

В размере 1,1 трлн. рублей сложился объем промышленного производства. В его структуре преобладают отрасли экономики, связанные с добычей полезных ископаемых (нефть, газ, уголь).

На 7 процентов к уровню прошлого года увеличилась реальная заработная плата. Рост зафиксирован в отраслях сельского хозяйства и рыболовства, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в отраслях бюджетной сферы.

Кроме того, Валерий Лимаренко отметил, что региональное Правительство активно ведет работу по улучшению инвестиционного климата. В области действуют механизмы как прямого субсидирования затрат инвесторов, так и налогового стимулирования, благодаря чему возник рост инвестиций в несырьевые сферы экономики.

Также было отмечено, что уровень зарегистрированной безработицы на конец декабря 2018 года составил всего 0,5 проц. Это лучшая ситуация по Дальнему Востоку.

- Мы видим, что в целом экономическая база для дальнейшего развития региона достаточно хорошая, - отметил Валерий Лимаренко. - У нас есть все возможности, чтобы добиться коренных изменений в социальной сфере, повысить качество жизни людей, решить инфраструктурные проблемы.

Вместе с тем, врио Губернатора подчеркнул, что есть несколько приоритетных направлений по которым предстоит еще много работать.    

- Я уже посетил большую часть муниципальных образований, посмотрел, как и чем живут люди, - сказал Валерий Лимаренко. - Мне важно было самому увидеть и выяснить, какие проблемы в первую очередь волнуют людей. И вы знаете, мое видение первоочередных задач, которые требуют решения, и мнения сахалинцев и курильчан совпали.

Таким образом, были определили приоритетные направления в работе Правительства - повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, ликвидация аварийного жилья, повышение транспортной доступности, ремонт и строительство дорожной сети, ликвидация бедности.

В своем докладе Валерий Лимаренко подробно остановился на всех этих сферах. Рассказал о том, что уже сделано, и что предстоит.  

Так, в медицинской сфере Правительство особое внимание уделяет решению кадрового вопроса, созданию эффективного механизма материального стимулирования врачей и среднего медперсонала, развитию цифровых технологий, положительных показателей снижения смертности и внедрению новых форм работы с населением.

Второй "драматической сферой" врио Губернатора назвал ликвидацию ветхого и аварийного жилья.

В Сахалинской области официально признано аварийным порядка 2 процентов от всего жилищного фонда, а это около 262,2 тысяч квадратных метров. В улучшении жилищных условий сегодня нуждаются более 50 тысяч сахалинцев и курильчан. Чтобы решить эту задачу, планируется увеличить объемы строительства в среднем до 500 тысяч метров жилья в год. В 2018 году это было лишь 264 тысячи. Планы на 2019 год – 300 тысяч квадратных метров.

В ходе своего доклада Валерий Лимаренко также обратил внимание на строительство и реконструкцию дорог. В регионе лишь около 45 процентов  дорог имеют твердое покрытие, тогда как в среднем по России этот показатель – 70,6 процентов.

- Наша цель - в срок до 2024 года увеличить долю протяженности автомобильных дорог местного значения с твердым покрытием до 57,1 процентов, - сказал Валерий Лимаренко.

Также, по мнению врио главы региона, для ликвидации бедности в регионе особое внимание нужно обратить на самые незащищенные слои населения:  пенсионеров, молодые семьи, людей с трудной судьбой.

С большинством проблем региональное Правительство рассчитывает справиться в течение ближайших пяти лет -  до 2024 года.

В свою очередь, председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин отметил, что самое важное при решении сложных задач это совместная работа Правительства и островного парламента не на словах, а на деле.

- Когда работа становится командной, основанной на взаимоуважении, главный принцип которой – слышать людей, только тогда все получается.  Хочу сказать, что Валерий Лимаренко берет в работу все наказы, не отмахивается от инициатив и предложений ни жителей, ни депутатского корпуса. Это честно, - отметил спикер островного парламента Андрей Хапочкин. – Сегодня определен новый формат совместной работы. Уже на стадии подготовки технических заданий областных государственных программ совместный формат работы будут определять конкретные рабочие группы из числа специалистов профильных министерств, депутатов областной Думы и лидеров экспертных сообществ. Работаем вместе!

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования