Ветхое жилье и плохие дороги в Тымовском районе - первостепенные задачи, которые надо решить

В ходе рабочей поездки в Тымовский район врио губернатора  Валерий Лимаренко, спикер регионального парламента Андрей Хапочкин, депутат Олег Саитов, руководители ряда профильных министерств  осмотрели важнейшие социальные объекты, изучили проблемы, волнующие жителей.  

 

 

На встречу с представителями власти пришло много людей. Проблема аварийного жилья оказалась для жителей района одной из самых острых.  Значительная часть жилфонда -  это деревянные дома, многим из которых более 50 лет,  и за все это время их ни разу не ремонтировали.

В частности, состоялась встреча с жителями ветхих домов, расположенных на улице Криворучко и в переулке Железнодорожный. Люди несколько лет ведут переписку с муниципальными властями и просят признать их жилье аварийным. Депутаты воочую убедились в непригодности домов для проживания – затопленные подвалы, обветшавшие стены, словом, переселение жизненно необходимо.

Врио губернатора Валерий Лимаренко  поручил местной администрации в кратчайшие сроки провести обследование жилья. По предварительной оценке, аварийными в Тымовском районе могут быть признаны более 130 домов.

По словам Андрея Хапочкина, они заходили в квартиры, смотрели дома не по заранее подготовленному плану, а заезжали по адресам, на которые указывали сами жители Тымовского. 

- Людей больше всего возмущает, что еще в 2013 году им обещали, что переселение состоится в 2017-ом, а сегодня жилье из аварийного каким-то образом получило статус непригодного к проживанию. Так вот в ходе рабочего совещания именно по этому микрорайону было принято решение разработать дорожную карту, дано указание минстрою и муниципалитету, чтобы в кратчайшие сроки жилищная комиссия проинспектировала все эти дома и признала жилье аварийным. В течение двух с половиной лет люди должны быть переселены из этих домов в новое жилье.

По словам Андрея Хапочкина, на встрече с населением мэр Тымовского района Сергей Лазарев  назвал конкретные адреса с номерами домов, жильцы которых получат новое жилье уже в этом году, а также в два последующих года.  Всего же аварийного жилья, с учетом потенциально аварийного, в Тымовском районе около 23 тысяч кв. метров.

На встрече с руководителями области жители сел рассказали о проблеме разбитых дорог. Большая часть местных трасс – 170 из 240 километров – грунтовые и находятся в очень плохом состоянии.

Часто в "своем" округе с рабочими поездками бывает депутат Олег Саитов, он не понаслышке знает об этой проблеме.

- Врио губернатора поручил до конца года отремонтировать те участки дорог, для которых не требуется подготовка сложной проектной документации,  - говорит Олег Саитов. -  Ремонтные работы также охватят центральную улицу поселка, Кировскую.

- Сегодня региональные власти делают все, чтобы в кратчайшие сроки, в том числе, и с привлечением федеральных средств, решить проблему переселения людей из ветхого и аварийного жилья, - считает Андрей Хапочкин. -   Согласен и с тем, что надо увеличить процент асфальтирования дорог, особенно на север, в ремонте нуждаются и муниципальные дороги. Это первостепенные задачи, которые поставил врио губернатора Валерий Лимаренко, и они совпадают с позицией Сахалинской областной Думы. 

Все вопросы, заданные в ходе встречи жителями Тымовского района, были взяты в работу. 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования