Только очистные установки помогут вернуть свежий воздух в Таранай

Проблему загрязнения окружающей среды в селе Таранай  выбросами от свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин" обсудили сегодня на круглом столе под эгидой думского комитета по экологии и природопользованию.

 

 

Участниками мероприятия стали депутаты регионального парламента, представители   Анивской администрации, контролирующих органов, общественность.

По словам начальника отдела  Анивской администрации Алексея Корчагина, они неоднократно обращались по поводу данной проблемы и к руководству  свинокомплекса, и в контролирующие инстанции. Сегодня главной проблемой неприятного запаха, отравляющего жизнь жителям села Таранай,   ученые РАН (приезжавшие  по просьбе мэра района Артема Лазарева) назвали выбросы из вентиляционных систем зданий откорма животных. Эти вентиляционные системы автоматически включаются, когда температура внутри помещений превышает допустимый порог.

Специалисты предложили на каждое здание откорма смонтировать установку, которая позволяла бы собрать из воздуха аммиак и прочие неприятно пахнущие примеси, а затем очищенный воздух повторно использовать в вентиляционных системах. Цена вопроса - десять-пятнадцать миллионов рублей.

Эти рекомендации были даны в декабре прошлого года, но и в настоящее время, по словам А. Корчагина,  ничего не изменилось. И, судя по тому, что "Мерси Агро Сахалин" за прошлый год сработало с убытками, до  дополнительных вентиляционных установок так и не "дошли руки",  подытожил докладчик.

У свинокомплекса, рассчитанного на 12 тысяч голов, существует 18 источников вредных  выбросов (аммиака, метана, сероводорода).  После вступления в 2019 году нового государственного регулирования по охране окружающего воздуха предприятию необходимо получить комплексное экологическое разрешение.

Руководитель Росприроднадзора Ольга Костенко поставила вопрос так: "Мерси Агро Сахалин" не хочет решать проблему загрязнения  окружающей среды  или не имеет финансовой возможности?  В первом случае, нужно подать документы на участие в   инвестиционной программе, во втором – обсудить проблему с участием представителей "Мерси Агро Сахалин".

 - Кто рассчитывал необходимость такого объема поголовья свинины?  - спросил председатель комитета по экологи и природопользованию Евгений Лотин.

Ответа не последовало, и депутат предложил дать поручение министерству сельского хозяйства предоставить данные об объемах, необходимых для обеспечения потребностей области, и объемах мяса, которое, по словам Евгения Лотина, поставляются уже сегодня с Сахалина на материк.

 - Данное производство не должно наносит ущерб экологии Сахалина, - подчеркнул парламентарий.

Руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын напомнил о такой действенной мере как административное приостановление деятельности предприятия. Такими полномочиями наделен, в частности,  Роспотребнадзор. По мнению общественника, нужно привлечь их и прокуратуру.

В целом,  тема "Мерси Агро Сахалин" в ближайшее время не перестанет быть актуальной, в связи с чем она не будет снята с повестки дня думского  комитета по экологии и природопользованию.

Кроме того, в резолюции круглого стола содержится поручение Сахалинской областной Думе разработать и внести проект закона в сфере охраны атмосферного воздуха, ужесточающий меры контроля и административной ответственности за несанкционированные выбросы от промышленного  производства, экологически опасные для здоровья и жизни людей.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования