Бюджетные субсидии помогут восстановить оленеводство в Сахалинской области

Сегодня в кабинете спикера регионального парламента Андрея Хапочкина состоялось второе рабочее совещание по проблемам восстановления оленеводства в Сахалинской области.

 

 

Напомним, рабочая группа депутатов недавно побывала в Ногликском районе. Парламентарии на месте ознакомились с проблемами коренных малочисленных народов Севера.

По итогам поездки депутатами совместно с руководителями профильных министерств была разработана "дорожная" карта. Сегодня разговор на эту тему продолжился.

Депутаты совместно с представителями министерства сельского хозяйства, коренных малочисленных народов Севера,  департамента особо охраняемых природных территорий, охраны объектов животного мира и охоты обсудили конкретные меры помощи оленеводам в сохранении их традиционного промысла, механизмы субсидирования  родовых общин.

В результате дискуссии было принято решение, что минсельхоз совместно с управлением КМНС проработает мероприятие по поддержке северного домашнего оленеводства  для включения в  целевую программу устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. Таким образом, планируется предоставлять бюджетные субсидии на осуществление деятельности, связанной с оленеводством.

Минсельхоз также рассмотрит возможность предоставления бюджетных трасфертов муниципальным образованиям на эти цели. Кроме того, минсельхозу поручено внести предложения по обоснованному расчету ставки субсидии на содержание северных домашних оленей. 

Минлесхозу рассмотреть возможность изъятия дикого северного оленя из естественной среды обитания для дальнейшего использования в целях восстановления популяции северного домашнего оленя.

 - Сегодня мы обсудили конкретные формы поддержки оленеводческой отрасли через бюджетные субсидии, - подвел итог  рабочему совещанию Андрей Хапочкин. – Мы готовим поправки в бюджет, чтобы уже во втором   полугодии 2019-го оленеводы стали получать финансовую помощь.  Это должно заинтересовать родовые хозяйства, и дать им стимул к активной  работе по восстановлению оленеводства. Если не предпринять мер для сохранения этого традиционного промысла народов Севера, то в течении несколько лет  оленеводство может совсем исчезнуть в Сахалинской области.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования