Участковым нужен стимул для нормальной работы

Сегодня на комитете по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению состоялось обсуждение проблем участковых уполномоченных полиции.

 

 

По словам начальника отдела УМВД России по Сахалинской области Артема Меримского, участковыми уполномоченными в 2018 году внесен весомый вклад в стабилизацию криминогенной обстановки. Ими выявлено каждое восьмое из зарегистрированных преступлений и раскрыто каждое шестое.

В результате профилактической работы за прошлый год отмечено снижение преступности в регионе.

Одной из главных проблем является нехватка кадров участковых. На начало 2019 года было вакантно 27 единиц. И, в первую очередь, это связано с низкой зарплатой, особенно на младших должностях. Денежное содержание младшего лейтенанта составляет 38 тыс. рублей при среднеобластной зарплате 74 тыс. рублей. При этом работа участковых сопряжена со значительной нагрузкой, зачастую свыше рабочего времени.

Уполномоченные осуществляют наблюдение за поведением почти 3400 лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел, в том числе, 1500 судимых граждан. Также они осуществляют контроль почти за 3000 лиц, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, и 573 несовершеннолетними.

Сегодня нагрузка на одного сотрудника составляет  почти 400 материалов.

К сожалению, молодые люди не желают идти в полицию, ведь к примеру, служба в армии оплачивается гораздо выше.

Высокий некомплект участковых связан, в первую очередь, с нерешенностью у них жилищного вопроса. Руководство полицейского ведомства  направило обращения главам всех районов, и в прошлом году 15 участковым было все-таки предоставлено служебное жилье. Но в нем нуждаются еще 17 участковых.

Артем Меримский подчеркнул, что местные власти часто подменяют понятие "обеспечить жилым помещением" на возможность его аренды, пусть и на выгодных условиях. Так, из обеспеченных жильем в прошлом году участковых только пятеро получили квартиры (комнаты) в муниципальном жилом фонде. Остальные арендуют его у Сахалинского ипотечного агентства, то есть фактически снимают жилье, хотя и за меньшие деньги.

В соответствии с госпрограммой Сахалинской области по противодействию преступности, в этом году для участковых будут приобретены 9 автомобилей, но обеспечение жильем госпрограммой не предусмотрено.

В настоящее время в области действует 21 пункт участковых, однако потребность еще сохраняется.  Докладчик предложил воспользоваться опытом Татарстана, где устанавливают  в населенных пунктах модули, в которых размещается, с одной стороны,  жилье для участкового, а с другой, - помещение для  приема граждан.

Ситуация с участковыми вызвала активное обсуждение на комитете. Депутата Саркиса Акопяна возмутила ситуация, почему муниципалитеты отказывают в предоставлении помещений для приема граждан участковыми. Сегодня остро вопрос стоит в Синегорске, Дальнем.

Александр Ивашов сказал, что военным при предъявлении официального договора на съем жилья компенсируются затраты из бюджета. Почему такой алгоритм не работает в отношении участковых?

 - Мы сегодня активно строим в районах ФАПы за средства областного бюджета. А что нам мешает строить модули с жильем для участковых, и  затем передавать эти помещения в безвозмездное пользование полиции?  – высказался Виталий Гомилевский. – Проблему  нужно обсуждать с участием  правительства  и глав муниципалитетов.

 - В любом случае нам нужно обращаться к главе полицейского ведомства России Владимиру Колокольцеву. Это ненормальная ситуация с зарплатами,  - взял слово Александр Болотников. – Кроме того, нужно рассмотреть возможность доплаты из областного бюджета для участковых, работающих на селе. На мой взгляд, полицейское ведомство где-то недорабатывает. В Бошняково, к примеру, жилье для участкового есть, а самого участкового нет.

Светлана Иванова поддержала коллег в том, что ситуацию с участковыми нужно рассматривать комплексно, и, в конце концов, дать участковому стимул для нормальной работы.

Подводя итог обсуждению, председатель комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению Наталья Коршунова предложила коллегам в течение нескольких дней предоставить конкретные предложения. С учетом этого, решение комитета будет доработано.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования