Обращаться с отходами предстоит по-новому

На заседании комитета по экологии и природопользованию депутаты обсудили вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

 

 

Напомним, что с 1 января 2019 года Сахалинская область, как и все регионы нашей страны, перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Для предметного разговора были приглашены представители министерств ЖКХ, природных ресурсов и охраны окружающей среды, регионального оператора - АО «Управление по обращению с отходами».

По мнению председателя комитета по экологии и природопользованию Евгения Лотина, необходимость реформирования системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами назрела уже давно. По всей стране растёт количество стихийных свалок, что сильно влияет на состояние экологии.  С внедрением новой системы ситуация должна измениться. В зону ответственности регионального оператора войдет не только вывоз мусора на лицензированный полигон, но и развитие современной системы обращения с отходами.

- В настоящее время у жителей области возникает много вопросов к новой системе по вывозу и утилизации ТКО, - отметил Евгений Лотин. - Выяснить проблемы, а затем повлиять на их решение является задачей областных парламентариев.     

Как ведется работа в муниципальных округах по обустройству контейнерных «мусорных» площадок, о тарифах по обращению с ТКО и начисленных суммах в квитанциях, об утилизации строительного мусора – на эти и другие вопросы депутатов ответили представители профильных министерств и регионального оператора.  

На отсутствие контейнерных площадок в частном секторе областного центра обратил внимание заместитель председателя комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Дмитрий Флеер:

- Ко мне с жалобами обращаются собственники домов, в частности, жители планировочного района Лиственичное. Ситуация с вывозом мусора и его складированием никак не решается. Мусор сваливается в одно место, но растаскивается по улицам птицами и животными.

Другие депутаты обратили внимание на установленную «тарифную» площадь для индивидуальных домов - 100 квадратных метров.

По словам заместителя министра ЖКХ Александра Гришко, плата за вывоз мусора в Сахалинской области начисляется по утвержденному тарифу, исходя из общей площади жилого помещения. Для владельцев частных домов действует усредненный тариф общей площадью 100 квадратных метров. При этом, каждый домовладелец вправе заключить с региональным оператором напрямую договор на вывоз ТКО и лично определить, как будет взиматься плата – с общей площади дома, или от заявленного объема мусора.

Депутаты озвучили жалобы жителей на некорректные суммы в квитанциях за «содержание общедомового имущества».

-  В квитанциях за декабрь прошлого года и январь 2019 начисленная плата за услуги не изменилась, а в некоторых случаях даже повысилась,  - заметил депутат Игорь Осипенко. – Хотя, если вывоз мусора сейчас оплачивается отдельно, то почему сумма в платежках, выставляемых управляющими компаниями, остается прежней?

- Практика показывает, что некоторые управляющие компании, убирая из квитанций оплату по вывозу ТКО, одновременно повышают и тарифы на другие услуги – уборку подъездов, придомовых территорий и т.п., - пояснил Александр Гришко. – Конечно, эти тарифы были легализованы через решения общих собраний жильцов. Я бы посоветовал там, где есть сомнения в законности повышения стоимости услуг, гражданам инициировать проверки и, таким образом, решать проблемы.

Заместитель комитета по спорту, туризму и молодежной политике Наталья Ждакаева поинтересовалась, когда в Правительстве планируют пересматривать систему сбора платы за вывоз отходов?

Представитель министерства ЖКХ сообщил, что пока поручений не было, и добавил, что многих жителей области устраивает система взимания платы с квадратного метра.

Депутаты согласились с тем, что мнения жителей по оплате вывоза мусора очень разнятся, и решили обратиться в областное Правительство с предложением рассмотреть возможность снизить существующий тариф для отдельных категорий граждан, а именно для многодетных семей, ветеранов, инвалидов и пенсионеров.

Кроме того, члены комитета были информированы о том, что некоторым муниципальным образованиям из областного бюджета будут выделены дополнительные средства для обустройства «мусорных» площадок. На сегодняшний день многим районам не хватает своих финансов для закупки контейнеров и организации специальных площадок.

Продолжил разговор Евгений Лотин, который обратился к региональному оператору с вопросом, каким образом утилизируется строительный мусор на территории Сахалинской области?

- Ежегодно различными организациями проводятся работы по демонтажу, реконструкции и ремонту объектов различного назначения, в результате чего образуется большое количество строительных отходов, - отметил председатель профильного комитета. – Очень часто при разработке документации на работы по демонтажу и сносу зданий не указываются требования об обязательной сдаче строительных отходов в лицензируемую организацию. И, как следствие, мы имеем стихийные свалки из строительного мусора.

На сегодняшний день размещение строительных отходов на большинстве полигонов ТКО в Сахалинской области осуществляется с нарушением норм действующего законодательства. По состоянию на 1 марта 2019 года из 31 действующей свалки только 2 полигона имеют лицензию на данный вид деятельности и прошли государственную экологическую экспертизу (Ногликский ГО, Корсаковский ГО), а 30 полигонов переполнены, в том числе  в Корсаковском районе.

По мнению Евгения Лотина, муниципальным образованиям необходимо при заключении контрактов обязывать исполнителей утилизировать строительный мусор в соответствии с правилами и только через лицензированные организации. 

Как пояснил генеральный директор АО «Управление по обращению с отходами» Александр Гашпоренко, работа в этом направлении ведется. Будут рассматриваться различные варианты утилизации подобного мусора. Также в 2019 году планируется начать строительство станции по переработке крупногабаритных отходов.

Продолжая тему утилизации строительных отходов, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Артем Круглик обратил внимание на уже существующий опыт других регионов. Он отметил, что при вторичной переработке мусора (сжигании) его можно использовать, как дополнительный источник тепла, например, для новой Холмской ТЭЦ.

Депутат предложил обратиться в Правительство Сахалинской области с просьбой рассмотреть возможность установки специализированных печей в котельных для вторичной переработки строительного мусора. 

По итогам заседания профильный комитет решил рекомендовать Правительству Сахалинской области рассмотреть все предложения депутатов.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования