Помочь животным можно, только объединив усилия

На заседании областной Думы в первом чтении приняты поправки в  закон Сахалинской области о безнадзорных животных.

 

 

Региональное законодательство, касающееся безнадзорных животных,  приводится  в соответствие с федеральным.

 - С 2019 года вступил в силу федеральный закон № 498-ФЗ об ответственном обращении с животными, но ряд положений этого закона (о полномочиях субъектов Российской Федерации в сфере обращения с животными) требует регулирования в рамках регионального законодательства и   вступит в силу с 1 января 2020 года,  -  информировал докладчик по вопросу, председатель думского комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев. – В  настоящее время наш комитет разрабатывает соответствующий проект  регионального закона.

Вместе с тем, вышеупомянутым федеральным законом № 498-ФЗ устанавливаются основные понятия, и в частности, такое понятие, как  "животное без владельца". Поэтому принятым сегодня в первом чтении законопроектом приводятся в соответствие основные понятия и термины.

- Впервые в этом году из бюджета выделена субсидия некоммерческим  организациям, которые занимаются спасением  бездомных животных, по 500 тысяч рублей получили четыре организации, - дополнил спикер Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. – По просьбе жителей мы вместе с Виталием Гомилевским и Юрием Выголовым  предметно занимались этой важной темой. В Думе была создана рабочая группа, мы выезжали к волонтерам, чтобы на месте ознакомиться  с их проблемами. Затем рабочая группа неоднократно собиралась в стенах регионального парламента для детального обсуждения, и вместе с волонтерами, профильными министерствами был отработан  механизм помощи некоммерческим  организациям, спасающим бездомных животных.

Александр Болотников высказался о том, что федеральная власть услышала регионы. Законодательство об ответственном обращении с животными совершенствуется. Парламентарий добавил, что недавние  вопиющие факты жестокого обращения с животными на Сахалине  стали  темой, над которой сейчас работает думская рабочая группа. Александр Болотников призвал всех, у кого есть дельные предложения,   обращаться.

Коллегу поддержала Светлана Иванова.  Она предложила расширить нормы регионального законодательства о животных, и в качестве примера привела массовую гибель птиц в одном из районов Сахалина.

Депутаты единогласно проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в Закон Сахалинской области "О безнадзорных животных в Сахалинской области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области по организации проведения на территории Сахалинской области мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных".

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования