О доступности банковских услуг в сельской местности

Повышение доступности банковских услуг обсудили в региональном парламенте на заседании рабочей группы. Об итогах работы в 2018 году депутатам рассказал управляющий отделением по Сахалинской области  Дальневосточного главного управления  Центрального банка РФ Владимир Апанасенко.

 

 

Несмотря на то, что одной из стратегических целей на Дальнем Востоке является обеспечение доступности финансовых услуг для людей в малонаселённых пунктах и отдалённых территориях, проблем в этой сфере остается еще много.

По словам управляющего Отделением по Сахалинской области Дальневосточного главного управления ЦБ РФ Владимира Апанасенко,  Банком России принята Стратегия повышения финансовой доступности в Российской Федерации на период 2018–2020 годов. Работа будет вестись в рамках специального пилотного проекта на территории Дальнего Востока.

- В этой Стратегии определены три основные задачи, - пояснил Владимир Апанасенко, - во-первых, необходимо повысить уровень доступности и качества финансовых услуг на отдаленных территориях, создать дополнительные возможности финансирования для предпринимателей, и, конечно, надо повысить финансовую доступность для социально незащищенных групп населения.

Свой доклад Владимир Апанасенко сопроводил презентацией, на которой цветные слайды убедительно демонстрировали положительную динамику повышения скорости и качества доступа к услугам финансового рынка. По словам специалиста, показатели в этой области улучшились.

Однако, по мнению председателя рабочей группы Александра Болотникова,  в реальной жизни все обстоит не так радужно.

- Бывая в районах, я неоднократно сталкивался с тем, что подчас людям надо либо долго добираться до ближайшего банкомата, либо они не работают по выходным дням. А исходя из Вашей статистики, идет улучшение финансовой доступности, да здесь все должно быть выделено красным цветом!

По мнению депутатов, которые регулярно бывают в "своих" округах и лично общаются с сельскими жителями, основными причинами недоступности финансовых услуг стали отсутствие банкоматов и проблемы с интернетом.

- Я представляю Поронайский и Макаровский районы, - сказала депутат Наталья Захарчук. - Так вот, из Вахрушева поступает очень много обращений, люди пенсионного возраста спрашивают, почему снижается количество банкоматов? Село Новое где-то в сорока минутах от Макарова, люди вынуждены либо самостоятельно добираться в районный центр, либо кого-то просить и доверять пин-код и свою карту, чтобы снять наличку. Люди преклонного возраста привыкли иметь наличные деньги.

 - Не надо воспринимать отсутствие банкоматов как нечто трагичное, - ответил Владимир Апанасенко. - Потихоньку банкоматы совсем будут "уходить". Сегодня "Сбербанк" выстраивает такую модель, при которой в перспективе обналичить средства можно будет в торгово-сервисных предприятиях. Там у людей будет возможность сделать транзакцию и снимать наличку. Сегодня с представителями бизнеса идет работа, чтобы был обеспечен минимальный набор банковских операций.

На предложение депутатов подготовить "дорожную карту", где по каждому населенному пункту был бы указан конкретный план действий, был получен ответ, что если в населенном пункте проживает менее 250 человек, то в 2019 году происходить там ничего не будет.

Владимир Апанасенко обратился к депутатам с предложением проводить совместные встречи чаще и, по возможности, участвовать в совместных поездках по районам для разъяснительной работы. На встречах парламентариев с населением банковские специалисты, со своей стороны, могли бы рассказывать о безопасности онлайн-платежей и видах мошенничества с банковскими картами, а также обсуждать вопросы финансовой доступности.

Депутаты поддержали эту идею и в очередной раз выразили недовольство работой "Сбербанка" в островном регионе.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования