Особый статус для 2 сентября

Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" поддержала инициативу Сахалинской областной Думы о присвоении 2 сентября официального наименования - «2 сентября - День Победы во Второй мировой войне (1945 год)».

 

 

С основным докладом на эту тему выступил депутат Сахалинской областной Думы, заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Болотников. Он подчеркнул, что присвоение этому дню официального статуса «Победы» отразит подвиг советского народа в войне с фашизмом, историческую значимость победы.

- Сейчас некоторыми странами проводится ревизия итогов Второй мировой войны. И нам, дальневосточникам, живущим на земле, где была проведена блестящая операция по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов, нужно инициировать установление 2 сентября  Днем воинской славы, - обратился к членам Парламентской Ассоциации Александр Болотников. - Сейчас это памятная дата, и мне многие ветераны задают вопрос по поводу ее статуса. Считаю, принципиально важным отнести предлагаемую дату именно к Дням воинской славы России и применить термин «Победа».

Напомним, что для дней воинской славы  законодательно установлены специальные формы. Например, создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, организация выставок, установление мемориальных знаков, сохранение и обустройство территорий, исторически связанных с подвигами российских воинов. К специальным формам также относятся публикации в СМИ материалов, связанных с днями воинской славы России, присвоение имен национальных героев, отличившихся в сражениях, населенным пунктам, улицам и площадям, физико-географическим объектам, воинским частям. В дни воинской славы в Вооруженных силах Российской Федерации и других войсках должны обязательно проводиться торжественные мероприятия. А для памятных дней закон не предусматривает таких специальных форм. При этом организация проведения дней воинской славы России возложена на Правительство Российской Федерации, а в отношении памятных дней такой обязанности нет.

- Победа во Второй мировой войне является исторически важным событием для всего народа - как бывшего Советского Союза, так и современной России, - подчеркнул спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Именно на Дальнем Востоке этот праздник Победы во Второй мировой войне должен особым образом быть осмыслен и, конечно, праздноваться.

Островные парламентарии предложили Парламентской Ассоциации поручить Сахалинской областной Думе разработать проект федерального закона, устанавливающий 2 сентября Днем воинской славы, и внести его в Государственную Думу.

По мнению депутатов, таким образом, повысится статус праздника, что позволит за бюджетные средства создавать и сохранять мемориальные музеи, памятники,  обустраивать территории, исторически связанные с подвигами российских воинов, привлекать к этой деятельности Правительство Российской Федерации.

Также сахалинские парламентарии предложили коллегам в честь 75-летия окончания Второй мировой войны принять участие в парламентских слушаниях на тему «О праздновании Дня Победы во Второй мировой войне», которые запланированы в Сахалинской областной Думе на 11 апреля этого года. А еще в период с 9 августа по 3 сентября присоединиться к акции «Дальневосточная Победа».

Кроме того, было принято решение обратиться к командующему Тихоокеанским флотом с предложением о проведении в августе 2020 года похода военных кораблей Тихоокеанского флота, посвященного 75-летию окончания Второй мировой войны, по маршруту: Владивосток – Советская Гавань – Корсаков – Магадан – Петропавловск–Камчатский – Северо-Курильск – Курильск – Южно-Курильск – Владивосток.

Законодатели также положительно оценили предложение сахалинских коллег привлечь к подготовке и проведению патриотических мероприятий молодежные парламентские структуры.

В заключение Александр Болотников высказал пожелание разработать нагрудный знак в честь 75-летия окончания Второй мировой войны и вручить его тем ветеранам, которые награждены медалью «За победу над Японией».

Большинством голосов члены Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» поддержали инициативы Сахалинской областной Думы. 

 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования