Авиаперевозки на Дальний Восток требуют поддержки федерального бюджета

На парламентском форуме в Южно-Сахалинске принято обращение к председателю Правительства Дмитрию Медведеву о разработке отдельной программы субсидирования из федерального бюджета авиакомпаний, осуществляющих перевозки на социально значимых внутренних и межрегиональных маршрутах Дальневосточного федерального округа.

 

 

Вопрос рассматривался по инициативе сахалинских парламентариев.

 - Одним из условий успешного развития Дальнего Востока является обеспечение мобильности населения и доступности транспортных услуг, - подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя комитета по экономическому развитию Сахалинской областной Думы Юрий Выголов. - В силу обширности дальневосточных территорий, недостаточного развития наземных путей сообщения, сезонности речных и морских перевозок  воздушный транспорт на Дальнем Востоке имеет исключительное значение. В частности, в  Сахалинской области и Камчатском крае  доля пассажирских авиаперевозок составляет более 95 процентов.

Парламентарий отметил, что для решения проблемы высокой стоимости авиабилетов реализуются федеральные программы субсидирования воздушных перевозок (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2013 года № 1242 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети»). Вместе с тем, решить вопрос доступности межрегиональных авиаперевозок в ДФО не представляется возможным, поскольку этот механизм не позволяет организовать перевозку пассажиров без убытков  для авиаперевозчиков. Вышеупомянутое постановление Правительства предусматривает субсидирование межрегиональных авиаперевозок во всех округах России одновременно, но при этом  недостаточно учитывает  особенности Дальневосточного региона.

 - Так, доход от выполнения субсидируемого маршрута авиакомпании  получают от продажи билетов по специальному тарифу  и субсидии за выполнение рейса, - пояснил Юрий Выголов. -  Для некоторых регионов Дальнего Востока и Сибири при определения размера субсидии применяется повышающий коэффициент – 1,25, учитывающий их удаленность и труднодоступность. В июле 2016 года размеры специальных тарифов, по которым осуществляется продажа авиабилетов населению, были снижены более, чем на 30 процентов по сравнению с тарифами, действовавшими с декабря 2013 года.

В тоже время значения предельных размеров субсидии и коэффициента, учитывающего удаленность и труднодоступность территории, не пересматривались и не повышались. Поэтому субсидия не покрывает авиаперевозчикам постоянно растущие затраты на топливо и обслуживание в аэропортах. Рост стоимости авиатоплива в дальневосточных аэропортах на 1 июля 2018 года (по сравнению с августом 2017 года) составил от 21 до 84 процентов. Кроме того, размер субсидии не учитывает реальную протяженность маршрута, расходы в этой части не покрываются субсидией.

Юрий Выголов подчеркнул, что  доходы у дальневосточных авиакомпаний от продажи билетов по специальному тарифу в местные населенные пункты, где численность населения едва достигает нескольких сотен человек, значительно ниже, чем у авиакомпаний европейской части страны, осуществляющих субсидируемые рейсы, к примеру,  в города Поволжского и Уральского округов с численностью населения более миллиона человек. Учитывая эти обстоятельства, осуществление межрегиональных авиаперевозок в Дальневосточный федеральный округ в соответствии с вышеупомянутым постановлением Правительства является для авиакомпаний убыточным, несмотря на субсидирование.

Так, финансовые потери вынуждают авиаперевозчиков прекращать перелеты по отдельным направлениям (в Сахалинской области – на Шахтерск и  Ноглики), а по оставшимся маршрутам выходить из программы субсидирования и осуществлять эти авиаперевозки  по коммерческим тарифам. Повышение тарифов приводит к резкому падению спроса на эти авианаправления.

Отмечалось, что авиакомпанией «Аврора» совместно с Минвостокразвития и субъектами ДФО подготовлены предложения по изменению порядка субсидирования авиаперевозок. В частности, необходимо предусмотреть выделение отдельной строкой  бюджетных ассигнований для осуществления перевозок в ДФО, субсидирование из расчета реальной себестоимости перевозок, расширение перечня субсидируемых маршрутов и закрепление их на долгосрочной основе.

 - Данные предложения были рассмотрены и поддержаны Комитетом Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. В случае их реализации авиакомпании готовы возобновить отмененные маршруты и расширить полетную карту, - подчеркнул Юрий Выголов. -  Однако на сегодняшний день ситуация не изменилась.

На основании изложенного, Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" приняло обращение к председателю Правительства Дмитрию Медведеву о разработке отдельной программы субсидирования из федерального бюджета авиаперевозчиков на осуществление внутренних и межрегиональных перевозок пассажиров на социально значимых направлениях Дальневосточного федерального округа. По мнению парламентариев, это позволит повысить уровень жизни дальневосточников, увеличить объем межрегиональных авиаперевозок, а также будет способствовать созданию условий для повышения конкурентоспособности авиакомпаний, осуществляющих перевозки на восток страны.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования