В поддержку сельских старост

Участники Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье,  среди прочих вопросов, обсудили совершенствование правового регулирования в отношении материально-технического обеспечения сельского старосты.

 

 

Федеральным законодательством введен новый институт – староста сельского населенного пункта. По мнению председателя Сахалинской областной Думы Андрея Хапочкина, это было ожидаемое событие для многих регионов, в том числе для Дальнего Востока и Забайкалья.  

- Мы знаем, что в Сибири уже накоплен положительный опыт деятельности старосты, - отметил Андрей Хапочкин. -  Там старосты появились еще семь лет назад, как в Алтайском крае, например. А в Омской и Новосибирской областях они работают более трех лет.

Напомним, что законопроект, предусматривающий нормативное регулирование вопросов деятельности старосты сельского поселения рассматривался и в Сахалинской областной Думе. При его обсуждении депутаты обратили внимание, что федеральный закон хоть и предполагает, что староста — это законопослушный ответственный гражданин, на которого возлагаются публичные полномочия, доступный для связи с населением, с должностными лицами органов местного самоуправления и с государственными органами. Однако, федеральным законом не установлены источники материально-технического обеспечения деятельности старосты. Соответственно, возник вопрос: кто должен установить эти источники?

        

- Думаю нам необходимо обратиться в Государственную Думу с предложением рассмотреть возможность законодательного установления источников материально-технического обеспечения деятельности старосты сельского населенного пункта в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", - подчеркнул Андрей Хапочкин. - На наш взгляд, это было бы правильно, если для всей страны был решен этот вопрос, и старосты сельских населенных пунктов могли быть доступны для связи и достойно исполнять свои полномочия.

- Специфика нашего региона такова, – дополнил депутат Александр Болотников,  - что в Сахалинской области нет сельских и городских поселений, у нас городские округа, поэтому для нас вопрос старост очень важен. Мы предлагаем органам федеральной власти дать возможность субъектам самим  на законодательном уровне принимать определенные меры в поддержку старост.

Таким образом, рассмотрев и обсудив информацию о совершенствовании правового регулирования в отношении материально-технического обеспечения старосты сельского населенного пункта, Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» приняло обращение к Председателю Государственной Думы Вячеславу  Володину о необходимости законодательного установления в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» источников материально-технического обеспечения деятельности старост сельских населенных пунктов.