"Дальний Восток и Забайкалье" – работа в интересах регионов

Сегодня, 12 марта, в Сахалинской областной Думе начало работу Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".

 

 

В островной регион прибыли  руководители законодательных органов власти из 10 субъектов Российской Федерации. В работе Парламентской Ассоциации участвуют также депутаты Сахалинской областной Думы, представители регионального правительства, общественных объединений и организаций.

Парламентская Ассоциация создана в апреле 1995-го, и дважды в год на ее Общих собраниях рассматриваются важные темы для восточных регионов страны.

Сегодня в повестке работы представительного форума свыше двадцати вопросов. Парламентарии обсуждают, в частности, методику распределения дотаций из федеральной казны на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов (том числе обеспечение "северных" льгот), налогообложение участников инвестиционных проектов, необходимость снижения ставки налога для ресурсоснабжающих коммунальных предприятий,  совершенствование законодательного обеспечения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, меры по развитию авиасообщения в Дальневосточном федеральном округе, увеличение страховой пенсии по старости работникам сельского хозяйства и многое другое. Также парламентарии планируют принять ряд обращений в федеральные органы власти и Дальневосточного региона.

Председатель Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» (председатель Законодательной Думы Хабаровского края)  Сергей Луговской в приветственном слове отметил конструктивную работу Парламентской Ассоциации, которая позволяет находить решения по вопросам законодательного обеспечения социально-экономического развития  регионов.

- 2019 год станет юбилейным для многих законодательных собраний, в том числе Хабаровского края и Сахалинской области, - сказал Сергей Луговской. - Хочу поздравить коллег и поблагодарить за весомый вклад в совершенствование регионального и федерального законодательства и соблюдение традиций российского  парламентаризма.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился спикер Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин.

- Парламентская Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» проходит в Южно-Сахалинске не впервые. В 2001 году сахалинцы принимали Парламентскую Ассоциацию, и тогда, в частности, было принято заявление, осуждающее спекуляции вокруг будущего Курильских островов и возможности передачи их Японии, - подчеркнул Андрей Хапочкин. - В 2003 году мы поднимали проблемы использования рыбных ресурсов, развития малого предпринимательства. В 2007 году делились опытом по реализации приоритетных национальных проектов на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

 - У меня был опыт участия в трех Парламентских Ассоциациях - на Камчатке, в Приморье и Хабаровске,  - продолжил Андрей Хапочкин, -  поэтому считаю такой формат встречи наиболее эффективным: то, что не получается у нас сделать по одиночке при обращении в федеральные органы власти, удается, когда мы действуем сообща, в том числе. используя площадку нашей дальневосточной Парламентской Ассоциации. Наша консолидированная позиция  имеет солидный вес, когда решения мы принимаем вместе.

От имени врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко участников форума приветствовал его заместитель Сергей Будкин.

- Уже много лет Парламентская Ассоциация вносит значимый вклад в решение важных вопросов социально-экономического развития регионов Дальнего Востока и Забайкалья,- отметил Сергей Будкин. -   Ассоциация отстаивает интересы жителей субъектов, способствует реализации новых инициатив, которые представляют общую и государственную значимость. Вне всякого сомнения, такого рода сотрудничество способствует развитию межрегиональных отношений, укреплению действующих связей и созданию новых. Идет на пользу всем субъектам. Я рассчитываю, что сегодняшнее заседание позволит сделать еще один шаг в этом направлении.  

В перерыве участники Парламентской Ассоциации оставили отзывы в Книге почетных гостей Сахалинской областной Думы.

А в завершении работы парламентского форума спикер Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин вручил гостям сборник "Сахалин и Курильские острова – время больших перемен".

 

 

Фотографии: 

Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" 12.03.19