В защиту прав дольщиков

На очередном заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению депутаты рассмотрели два федеральных законопроекта, которые разработаны для обеспечения защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве.

 

 

 Эти проекты законов, помимо защиты прав граждан, направлены и на усиление ответственности застройщиков.

Для осуществления эффективного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости проектом  федерального закона «О внесении изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предложено увеличить размер административного штрафа и установить его в размере от 10 тысяч до 25 тысяч рублей в отношении должностных лиц (ранее от 5 тысяч до 15 тысяч рублей)  и от 250 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических лиц (ранее от 50 тысяч до 200 тысяч рублей).

В настоящее время проблема неиспользования застройщиками своих договорных обязательств перед участниками долевого строительства по передаче жилых помещений в строящихся многоквартирных домах является актуальной для абсолютного большинства субъектов РФ.

В связи с этим, постоянный комитет рассмотрел инициативу Законодательного собрания Ленинградской области «О внесении изменений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законопроектом предлагается предусмотреть административную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств граждан и юридических лиц – участников долевого строительства. В новой редакции размер административного штрафа предлагается установить от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Региональные парламентарии на комитете единогласно поддержали оба федеральных законопроекта. 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования