Губернатора будут выбирать по новым правилам

Сегодня в первом чтении принят в первом чтении проект закона, вносящий изменения в порядок выборов Губернатора Сахалинской области.

 

 

Основное изменение, которое внесли в закон «О выборах Губернатора Сахалинской области» –  возможность самовыдвижения.

Сейчас региональное избирательное законодательство не предоставляет такой возможности гражданам. Кандидатами могут стать только  представители избирательных объединений - политических партий или их региональных отделений.

Введение новой нормы значительно расширит возможность участия в выборах граждан в выборах губернатора, так как данный принцип самовыдвижения демократичен, и такие изменения необходимы и продиктованы временем.

В новой редакции закона для регистрации кандидата  - самовыдвиженца на пост губернатора Сахалинской области необходимо собрать подписи в количестве 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных в регионе.

В целях проверки подписных листов и сведений об избирателях, также устанавливается возможность создания избирательной комиссией рабочих групп с привлечением специалистов государственных органов (УМВД, юстиции, регистрационного учета и других).

В проекте закона предлагается изменить положения, касающиеся избирательного фонда кандидата. Так, предельный размер фонда будет установлен в размере 50 миллионов рублей.

 Кроме этого, увеличивается размер собственных средств кандидата до 50% от предельной суммы всех расходов, размеры пожертвований от юридических лиц  - до 50%. Не изменились размеры пожертвований от физических лиц. 

- Хочу обратить ваше внимание, что действующий закон предлагается дополнить нормой регулирующей порядок обнародования решений избирательных комиссий, – отметила председатель областной избирательной комиссии Виктория Черкасова. – К тому же, проголосовать теперь смогут и лица заключенные под домашний арест.

Депутаты, единогласно поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон Сахалинской области «О выборах Губернатора Сахалинской области» и приняли его в первом чтении.