Депутаты рекомендовали усилить контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных областному центру

На совместном заседании трех думских комитетов -  по бюджету и налогам, экономическому развитию и социальной политике был рассмотрен отчет КСП об использовании средств областного бюджета, выделенных  Южно-Сахалинску на  исполнение  функций административного центра Сахалинской области.

 

 

Проверялся период 2016-2017 годов  и частично 2018 год. В целом, за это время Южно-Сахалинску была выделена субсидия в сумме 2,2 млрд. рублей, фактическое исполнение составило 1,3 млрд. рублей.

В ходе проверки нецелевого использования средств, неправомерных расходов  не установлено.

Аудиторы оценивали эффективность использования выделенной субсидии, которая предоставлялась городу при условии разработанных  мероприятий муниципальных программ и наличии в местном бюджете средств  на софинансирование этих мероприятий.

Муниципальные программы касались развития транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства, благоустройства, развития физкультуры и спорта, культуры, туризма.

Отмечалось, что за 2016 год неиспользованный остаток субсидии составил 0,4 % от общего объема субсидии (департамент городского хозяйства), за 2017 год  -  4,6 % (департаменты городского хозяйства, культуры). Не выполнен  установленный соглашением о предоставлении субсидии на 2017 год показатель результативности по количеству обустроенных многоквартирных домов и общественных зданий подсветкой уличного освещения: работы выполнены на 34 объектах из 51.   

В целом, аудиторы сделали вывод, что за проверяемый период не обеспечена результативность использования субсидии на осуществление функций административного центра.

Также установлены факты нарушения исполнения муниципальных контрактов Управлением дорожного хозяйства и благоустройства,  МБУ "Зеленый город", городским парком культуры. Имело место расторжение контрактов по соглашению сторон в связи с уменьшением запланированных объемов работ по различным основаниям.

Есть  нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

По результатам контрольного мероприятия направлено информационное письмо главе   Южно-Сахалинска;  копии отчета  - в Сахалинскую областную Думу и  региональное  Правительство. Кроме того,  материалы контрольного мероприятия направлены в министерство экономического развития для принятия решения о наложении административного взыскания.

Выводы аудиторов о недостаточной эффективности использования бюджетных средств поддержали депутаты регионального парламента. Они задали много вопросов представителям городской администрации по поводу исполнения ряда контрактов, невыполненных в полном объеме работ.

Совместным решением трех думских комитетов отчет КСП принят к сведению. Рекомендовано администрации Южно-Сахалинска принять меры по устранению нарушений и недостатков, а также усилить контроль за расходованием бюджетных средств и достижением результативности использования субсидии.