Парламентарии посетили более 30 учреждений культуры и здравоохранения области

 

В рамках подготовки к парламентским слушаниям, назначенным на 28 февраля, группа депутатов областной Думы в составе Виталия Гомилевского, Натальи Захарчук, Александра Болотникова и Юрия Выголова совершила многодневную рабочую поездку по центральным районам Сахалина.

 

Первым объектом в Поронайском районе стало село Гастелло. Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) расположен в добротном здании, в нем тепло. По словам местных медиков, для оказания помощи населению есть все необходимое, проводится вакцинация, ставятся (по назначению врача) капельницы, часто приезжают узкие специалисты из районной больницы, работает аптечный киоск.  Из минусов: нужен ремонт крыши, фасада, ограждение территории, туалет – пока это удобство на улице.

В селе есть дом сестринского ухода на 25 коек. Здание одноэтажное, что позволяет выводить маломобильных сельчан на свежий воздух. Еще бы оборудовать прогулочную зону, решить проблемы с отоплением, вентиляцией. Но, считают медики, необходимо строить новое современное помещение.

В  Леонидово под ФАП отдан второй этаж многоквартирного дома, выше живут вахтовики, периодически возникают бытовые неприятности ( протекает потолок). Мечта – новое отдельное здание, мебель. Оборудования достаточно, есть своя карета «Скорой помощи».  В перспективе, говорят медики, хотелось бы иметь здесь амбулаторию, ведь обслуживать приходится более 1200 человек. Клуб занимает непрофильное помещение, массовые мероприятия проводятся, в основном, на прилегаемой к нему территории.

Смирныховский район, село Буюклы. Хорошее здание врачебной амбулатории, которая обслуживает более 1,5 тысячи человек. Физиокабинет, две стационарные койки, своя лаборатория. Прием ведут врач-инфекционист, стоматолог, педиатр, терапевт, акушерка. Лекарства в аптечный пункт по заказу сельчан закупаются в Хабаровске (дешевле, нежели через островной областной центр). В клубе просторный зал, но он требует ремонта. Как и фасад. 

В новом ФАПе села Рощино современное оборудование, жалоб у медиков нет.

Работники культуры обеспокоены оттоком молодежи  – итог реализации программы по переселению граждан. Но знаменитый хор «Рощинские девчата» по-прежнему звучит. Желательно строительство компактного клуба мест на 50.

В амбулатории села Онор есть дневной стационар на 3 койки, по утрам пациентам ставят капельницы, лекарства бесплатны. Клуб соседствует с дошкольным учреждением,  на втором этаже расположен детский сад. Малышам, говорят работники культуры, тесно,  нужно вернуть им клубный зал и  строить отдельное здание для клуба мест на 300.

В ходе поездки выявлены общие проблемы сельских клубов и ФАПов. Социально значимые учреждения  нередко располагаются в непрофильных  помещениях.

Всего парламентарии посетили более 30 учреждений культуры и здравоохранения области.

Поездки по районам инициированы председателем  комитета по социальной политике областной Думы Виталием Гомилевским.

 - Для того, чтобы при реализации проектов «Российское село» и «Культура малой Родины» не утонуть в кабинетных решениях, мы выезжаем непосредственно к людям, - сказал депутат. – Важно услышать голос сельчан, учесть их предложения, выбрать безошибочные варианты по созданию комфортных условий в глубинке. После парламентских слушаний по модернизации сельских клубов совместно с исполнительной властью разработаем областную программу, положительный опыт есть. За два-три года в рамках программы «Теплые окна» нам удалось привести в порядок школы и детские сады, то же самое хотим сделать и в отношении учреждений культуры. Параллельно осматриваем   ФАПы,  амбулатории. В марте на расширенном заседании комитета вместе с министерством здравоохранения рассмотрим  вопрос о состоянии медицины в селах, при согласии правительства (предварительно оно уже получено от врио губернатора) включим в подпрограмму развития здравоохранения  конкретные  объекты. Думаю, за три-четыре года это поможет изменить социальную обстановку в области, создать стандарт жизни в селах, сравнимый с городом. Вне зависимости от места проживания человек должен иметь доступ к нормальному образованию, здравоохранению.

Итоги поездки по четырем центральным районам подвел  и заместитель председателя комитета по социальной политике областной Думы Александр Болотников. Он отметил, что там, где местная власть постоянно, а не только по большим праздникам, уделяет внимание сфере культуры, в сельских клубах людям комфортно.

- Приятное впечатление осталось от посещения Тымовского района, - сказал депутат. – В клубах сел Кировское, Зональное тепло, чисто, уютно.  Иная, к сожалению, картина в Смирныховском районе.  Поэтому необходимо совместно с региональным профильным министерством и правительством области разработать соответствующую программу модернизации сельских домов культуры, в комплексе решать проблемы, в том числе кадровые.

И еще. Сельчане хотят видеть у себя в гостях творческие коллективы   областного театра имени Чехова, областного театра кукол, студентов местного колледжа искусств.  Тем более, в нынешний год - Год театра.

Фотографии: 
6
Фев

Рабочая поездка в районы 30.01.19 - 01.02.19

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования