Депутаты поддержали принцип самовыдвижения на пост губернатора

На заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению депутаты рассмотрели  изменения в закон «О выборах Губернатора Сахалинской области».

 

 

Одно из нововведений законопроекта предусматривает, что кандидат на пост губернатора островного края может быть выдвинут не только избирательным объединением, но и в порядке самовыдвижения. Ранее региональное избирательное законодательство такой возможности гражданам не предоставляло. Напомним, что такая возможность для региональных выборов предусмотрена федеральным законодательством.

По словам председателя областного избиркома Виктории Черкасовой, введение новой нормы значительно расширит возможность участия в выборах губернатора для граждан. Принцип самовыдвижения не ограничивает в правах граждан, он демократичен и позволяет всем участвовать в выборах главы региона. Такие изменения необходимы и продиктованы временем.

Сейчас, согласно закону "О выборах губернатора Сахалинской области", кандидатами могут стать только представители избирательных объединений - политических партий или их региональных отделений.

В новой редакции - для регистрации кандидата - самовыдвиженца на пост губернатора Сахалинской области необходимо собрать подписи в количестве 0,5% от общего количества избирателей, зарегистрированных в Сахалинской области. Кроме того, необходимо набрать определенное количество подписей местных депутатов. 

В целях проверки подписных листов и сведений об избирателях также устанавливается возможность создания избирательной комиссией рабочих групп с привлечением специалистов государственных органов (УМВД, юстиции, регистрационного учета и других).

В проекте закона предлагается изменить положения, касающиеся избирательного фонда кандидата. Так, предельный размер фонда предлагается установить в размере 50 миллионов рублей.

Кроме этого, увеличивается размер собственных средств кандидата до 50% от предельной суммы всех расходов, а также размеры пожертвований от юридических лиц до 50%. Размеры пожертвований от физических лиц не изменились. 

Поправки в законодательство региона инициировала областная избирательная комиссия. Субъектом права также стал депутат Дмитрий Пашов.

Депутаты поддержали проект закона и рекомендовали Сахалинской областной Думе принять его в первом чтении.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования