Приоритет жилищной стратегии

В областной Думе создана постоянно действующая рабочая группа по совершенствованию региональных мер, направленных на улучшение жилищных условий населения Сахалинской области.

 

 

Открывая первое заседание, руководитель рабочей группы, исполняющий обязанности председателя Сахалинской областной Думы Александр Ивашов подчеркнул особую актуальность темы. Анализ обращений граждан к депутатам регионального парламента за 2018 год показал, что большинство обращений связано именно с жилищными вопросами, и в частности, переселением из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, есть поручение президента страны по закреплению на Дальнем Востоке населения. Глава региона также обозначил приоритетную задачу развития  строительной отрасли.

На рабочей группе депутаты обсудили темы, над которыми необходимо детально поработать. Это действующие программы и меры поддержки различных категорий населения, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Говорили о необходимости увеличения возраста людей, подпадающих под категорию "молодая семья". Сегодня пенсионный (и работоспособный) возраст в стране увеличился, а "молодая семья" по-прежнему ограничена возрастом 35 лет. А тем, кому исполнилось 36 лет, уже не могут рассчитывать на адресную поддержку и участие в различных госпрограммах по улучшению жилищных условий – а это до 60 проц. стоимости приобретаемого жилья.  

Кроме того, требует развития формат арендного жилья. Парламентарии говорили о разработке механизма получения гражданами таких квартир в собственность. Как известно, в конце прошлого года в уставной капитал "Сахалинского ипотечного агентства" было дополнительно направлено 9,5 млрд. рублей, как раз для того, чтобы максимальное количество жителей области могло использовать этот инструмент для решения жилищной проблемы.

Александр Болотников предложил дополнительные меры по обеспечению жильем ветеранов, а также возможность использовать брошенные квартиры, которых предостаточно в  малых населенных пунктах области. Необходимо вернуться и к программе сноса разрушенного жилья. По словам депутата, в Углегорском районе до сих пор стоят такие строения после землетрясения 2000 года. Коллегу поддержал Саркис Акопян – после закрытия шахты в Синегорске разрушенные производственные помещения представляют реальную угрозу.

Парламентарии высказались, что в рабочей группе должны быть задействованы представители профильных министерств, строительной отрасли, муниципалитетов и все заинтересованные граждане.

Так как вопросов, на которых предстоит сосредоточиться рабочей группе, оказалось очень много, чтобы не распыляться, по предложению Игоря Осипенко, депутаты решили вычленить первостепенные направления, определить ответственных и целенаправленно работать по конкретным темам.

- Законодательные механизмы решения жилищной проблемы должны меняться, исходя из современных реалий, учитывая запросы населения, - прокомментировал итоги рабочей группы Александр Ивашов. – Есть стратегическая задача, поставленная президентом, - увеличение народонаселения и закрепление его на Дальнем Востоке. Поэтому все меры поддержки должны быть выработаны таким образом, чтобы у человека был  выбор. И если по критериям он не может участвовать в одной госпрограмме, то у него есть возможность решить свою жилищную проблему через другую госпрограмму. Сегодня на эти цели из областного бюджета направляются огромные деньги, и мы должны распорядиться ими максимально эффективно.

Созданная рабочая группа даст возможность депутатам на качественно новом уровне участвовать в реализации этой масштабной задачи.

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования