МИД России подтвердил позицию сахалинских депутатов: принадлежность Курильские островов России не подлежит сомнению

В Сахалинскую областную Думу поступил ответ из Министерства иностранных дел Российской Федерации на обращение депутатов к министру иностранных дел Сергею Лаврову по «курильскому вопросу».

 

 

Напомним, что ранее парламентарии заявили свою принципиальную позицию по вопросу территориальной целостности Российской Федерации.

В обращении говорилось, что областная Дума неоднократно указывала, что любые инициативы по заключению Мирного договора путем пересмотра позиции России по уже решенному вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды представляют угрозу территориальной целостности и суверенитету Российской Федерации. Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта – Сахалинской  области, и имеют стратегическое, оборонное, экономическое значение.   

Ответ из Министерства иностранных дел был получен. В тексте говорится, что в ближайшее время планируется возобновить переговорный процесс, в ходе которого российская сторона будет добиваться безоговорочного признания Японией в полном объеме итогов Второй мировой войны, включая не подлежащий сомнению суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.

 

Приводим полный текст письма: