Андрей Хапочкин: мы выражаем четкую и однозначную позицию – Курильские острова являются неотъемлемой частью России

Сахалинская областная Дума на протяжении многих лет занимает принципиальную позицию по вопросу территориальной целостности Российской Федерации: любые инициативы по заключению Мирного договора путем пересмотра позиции России по уже решенному вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды представляют угрозу территориальной целостности нашей страны.

 

 

Спикер  регионального парламента Андрей Хапочкин неоднократно заявлял, что Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта – Сахалинской  области, что острова имеют стратегическое, оборонное и экономическое значение.   

 - За последнее время мы слышали очень большое количество разных рассуждений, политических домыслов о том, что зреет какая-то сепаратная сделка о передаче островов. Анализируя  высказывания российских руководителей по так называемому «курильскому вопросу», я могу  сказать, что  о какой бы то ни было передачи островов сегодня речь не идет, - еще раз подчеркнул Андрей Хапочкин.

Напомним, в декабре 2018 года Сахалинская областная Дума направила в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова обращение с просьбой разъяснить позицию по "курильскому вопросу". Над текстом обращения работали все фракции политических партий, представленных в островном парламенте, и обращение было единогласно поддержано всеми депутатами  Сахалинской областной Думы.

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко также призвал не спекулировать на теме «передачи» Японии Курильских островов:

«Курильские острова — это российская земля. Это очевидно. Я знаю мнение жителей Сахалинской области, они категорически против каких-либо территориальных изменений. Вопрос передачи Курильских островов у нас в повестке дня не стоит. И надо перестать спекулировать на этой теме».

Андрей Хапочкин особенно отметил, что благодаря жесткой позиции врио губернатора Валерия Лимаренко в министерство иностранных дел в Москве был вызван посол Японии. Представителю Токио указали, что последние высказывания японской стороны на тему Курильских островов вводят в заблуждение граждан обеих стран и искажают суть договоренностей лидеров России и Японии на основе Совместной декларации 1956 года. Кроме того, они могут быть расценены как нагнетание атмосферы вокруг заключения Мирного договора и попытка навязать России собственный сценарий урегулирования проблемы.

 - Что же касается  Сахалинского  парламента, то мы выражаем  четкую и однозначную позицию – Курильские острова являются неотъемлемой частью   Сахалинской области, а значит  и  России в целом, - заявил Андрей Хапочкин.