Андрей Хапочкин: средства областного бюджета направляются только на решение проблем Сахалинской области

 

Председатель Сахалинской областной Думы прокомментировал появившиеся в федеральных и региональных СМИ информацию о «якобы уходящих в другие регионы сахалинских миллионов»:

 

 

- Средства областного бюджета направляются только на решение проблем Сахалинской области.  

   Никоим образом ни одного рубля не может быть направлено из сахалинского бюджета в другой регион.

Скорее всего речь идет о так называемом  «ином межбюджетном трансферте»  из федерального центра в регионы Дальневосточного федерального округа по линии Минвостокразвития.

Что касается перераспределения налога на прибыль организаций при выполнении соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2», то Сахалинская область, которая по темпам экономического развития вышла в регионы-доноры, компенсирует эти выпадающие доходы за счет заключенного с Правительством РФ соглашения, согласно которому 50% от всех средств, поступающих по линии Минвостокразвития на развитие дальневосточных регионов страны, направляются в Сахалинскую область. Так, в период с 2019 по 2021 год наша область получит федеральную целевую субсидию на строительство социальных и инфраструктурных объектов размере более 65 миллиардов рублей. В этом году федеральная финансовая помощь нашей области составила почти 15,5 миллиардов рублей.

Для сравнения - в 2017 году, когда Правительством страны были пересмотрены доли СРП федерального центра и островной области, бюджет Сахалинской области составлял 117 миллиардов рублей; в 2018 году наполненность нашего бюджета составляет уже более  130 миллиардов рублей; в 2019 году бюджет Сахалинской области превысил отметку в 170 миллиардов рублей, причем половина бюджета (85 миллиардов) будет направлена на решение задач социальной сферы.

Так, в 2019 году запланировано беспрецедентное повышение заработной платы всем бюджетникам Сахалинской области  - учителям, врачам, медицинским работникам, тренерам, специалистам в сфере культуры и другим специалистам бюджетной сферы на 20 процентов, в том числе работникам государственных органов, которые также получают заработную плату из областного бюджета.

По сути, бюджет Сахалинской области является абсолютно социально-ориентированным. Только в 2019 году расходы на социальную сферу составят 50 процентов от общих значений регионального бюджета.

В сфере образования в период 2019-2021 года планируется строительство и реконструкция 26 школ, в том числе четырех школ-детских садов. Новые детские сады будут построены селах Соловьевка, Раздольное, Ильинское, Новое, пять новых дошкольных учреждений откроют двери для малышей островной столицы – города Южно-Сахалинск. На Курильских островах детские сады будут построены в селах Китовое, Крабозаводское и пгт. Южно-Курильск.

В сфере здравоохранения расходы областного бюджета увеличены на 6,1 миллиардов рублей. В течение трех лет региональная медицина получит новую станцию скорой медицинской помощи, дополнительные современные корпуса получат городские больницы в Южно-Сахалинске, Корсакове, Долинске и Холмске, запланированы строительство новых поликлиник, сельских амбулаторий фельдшерско-акушерских пунктов, будет построена новая детская областная больница.

Также усилены региональные государственные программы в области культуры  и спорта, сохранены все меры социальной защиты сахалинцев и курильчан.

В сфере социальной политики на социальное обеспечение всех категорий граждан в 2019 году запланировано 17,6 миллиардов рублей, планируется строительство 8 новых объектов: «Дом ветеранов» появится в Южно-Сахалинске, дома-интернаты будут построены в Шахтерске и Ногликах, пансионат для ветеранов в Корсакове, центр социальной адаптации в Смирных, детский оздоровительный комплекс в Холмске, детский оздоровительный лагерь в Долинском районе. Предлагаются новые меры социальной поддержки старшего поколения, семьи и детей, расширяется список льгот и категорий граждан в государственных программах жилищного строительства, внедряются новые механизмы льготного ипотечного кредитования.

Более пятидесяти объектов будут построены и реконструированы в сфере физической культуры и спорта. На эти цели будут направлены более 4 миллиардов рублей.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования