Завершается перекрестный год Японии в России и России в Японии

Депутаты Сахалинской областной Думы приняли самое активное участие в мероприятиях, посвященных российско-японскому гуманитарному обмену. Напомним, что во время визита Президента России Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года было достигнуто соглашение,  что  2018-й станет  перекрестным годом Японии в России и России в Японии.

 

 

Сахалинская область, как ближайший сосед Японии, на протяжении долгих лет поддерживает и развивает связи с самой северной ее префектурой  Хоккайдо. Для разработки и проведения мероприятий в Правительстве Сахалинской области был создан координационный комитет, куда вошли депутаты областной Думы Александр Ивашов и Наталья Коршунова. Используя опыт развития региональных парламентских связей с префектуральной Ассамблеей Хоккайдо, с которой областная Дума уже на протяжении более, чем 20 лет поддерживает сотрудничество, депутаты активно включились в работу по подготовке и проведению мероприятий взаимного обмена.

В 2018 году Сахалинская область и префектура Хоккайдо отметили 20-летие подписания Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве.

После официального открытия в мае перекрестного года Японии в России и  России в Японии, состоявшемся в Большом театре, во многих городах Японии и России стартовали культурные, спортивные и научные мероприятия.

В августе сахалинские парламентарии Александр Ивашов и Евгений Лотин по приглашению Губернатора Хоккайдо Такахаси Харуми в составе делегации Сахалинской области приняли участие в церемонии, посвященной 150-летию наименования Хоккайдо, на которую были приглашены представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также США и Канады. Российскую Федерацию представляла делегация Сахалинской области. Для участия в церемонии из Токио прибыли Император Японии и его супруга.

В приветственной речи заместитель председателя Сахалинской областной Думы Александр Ивашов отметил, что за долгие годы освоения острова японцы проделали гигантскую работу, превратив суровый, холодный край в землю, удобную для проживания, с развитым сельским хозяйством, передовыми достижениями в производстве и науке, привлекательной для туристов  инфраструктурой.

Депутаты традиционно встретились с коллегами с префектуральной Ассамблеи Хоккайдо во главе с депутатом Такахаси Фумиаки, давним и активным участником межпарламентского сотрудничества. После выборов  Сахалинской областной Думы 7 созыва это была первая встреча с хоккайдскими коллегами. Для них было важно услышать, что Дума нового созыва намерена и дальше продолжать сотрудничество.

В сентябре  состоялся визит многочисленной делегации Хоккайдо в Сахалинскую область, приуроченный  к 20-й годовщине подписания Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалинской областью и Хоккайдо.

Региональный парламент совместно с Правительством подготовили насыщенную программу визита. Важное значение имела встреча депутатов двух стран в зале заседаний регионального парламента. Сахалинские депутаты пришли на встречу практически в полном составе и с большим интересом обсудили актуальные для регионов вопросы, такие как развитие торговли, импорт высококачественных продуктов питания из Хоккайдо, расширение транспортного сообщения, увеличение числа туристов из Японии на Сахалин, содействие гуманитарным связям, обмен спортивными командами.

В ходе диалога депутаты подтвердили приверженность курсу на развитие связей между нашими регионами, продолжению сотрудничества представительных органов – Ассамблеи Хоккайдо и Сахалинской областной Думы.

Депутаты также приняли участие в открытии в Южно-Сахалинске выставки продовольственных товаров производства   Хоккайдо.

Потрясающий по красоте и исполнительскому мастерству фестиваль российско-японской дружбы состоялся в Чехов-центре. Сахалинские творческие коллективы исполнили русские народные песни, а также песни советских и российских композиторов. Особый восторг и удивление вызвало исполнение российскими исполнителями популярных и современных песен на японском языке.

В октябре  состоялся  ответный визит делегации Сахалинской области для подписания нового пятилетнего плана сотрудничества между нашими регионами. Областную Думу в делегации представляли депутаты Наталья Коршунова, Наталья Захарчук, Наталья Ждакаева и Дмитрий Флеер. Во  время визита, насыщенного интересными встречами и мероприятиями, состоялась презентации Сахалинской области, на которой  присутствовало около 100 участников – представителей частного бизнеса Хоккайдо, заинтересованного в развитии двусторонних связей. Японских бизнесменов пригласили принять участие в инвестиционных проектах сельского хозяйства, строительстве туристической инфраструктуры.

Большой интерес вызвала встреча в офисе сахалинской компании «Карви-Джапан»,  создавшей предприятие в Саппоро и успешно развивающей бизнес по установке пластиковых окон и дверей в Японии. Успехи компании признают даже местные предприятия-конкуренты. Такая работа доказывает, что возможности по развитию взаимовыгодного сотрудничества поистине безграничны.

Депутаты областной Думы также побывали с визитом вежливости в Ассамблее Хоккайдо и встретились с ее председателем Оотани Тоору. В ходе беседы стороны дали высокую оценку мероприятиям перекрестного года, договорились продолжать контакты и поддерживать инициативы, нацеленные на углубление взаимопонимания, дружбы и сотрудничества.

 

 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования