Льготных путевок станет больше

На состоявшемся сегодня заседании Сахалинской областной Думы во втором чтении приняты два законопроекта социальной направленности, которыми расширены категории граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение.

 

 

Напомним, вчера, на заседании регионального парламента проект закона  прошел первое чтение. Сегодня  он был рассмотрен  на профильном комитете областной Думы и вынесен на заседание с рекомендацией принять в качестве закона.

Таким образом, изменен критерий нуждаемости для получения права на санаторно-курортное лечение для работников  областных государственных и муниципальных учреждений. В связи с тем, что с 1 января 2019 года в Сахалинской области увеличиваются на 20 проц. оклады бюджетников, поднят и критерий нуждаемости с 4-кратной до 5-кратной  величины прожиточного минимума,  чтобы у этих категорий граждан по-прежнему осталось право  на льготное санаторно-курортное лечение.

Аналогично изменен и критерий нуждаемости, который лежит в основе расчета среднедушевого дохода неработающих пенсионеров, достигших возраста 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины). Это также расширит  количество льготников, которые смогут воспользоваться такой мерой соцподдержки, как санаторно-курортная путевка.

Кроме того, изменена периодичность получения путевок льготниками. Так,  участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, блокадники будут ежегодно иметь право на льготную путевку. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны - один раз в два года.

Женщины, награжденные региональной  медалью «Материнская слава», смогут теперь воспользоваться путевкой  каждые два года (было раз в три года).

Кроме этого, законом устанавливается такое право для неработающих пенсионеров с 40-летним «северным» стажем, которые  могут воспользоваться им один раз в три года. Вводится эта льгота  и для Почетных доноров  - СССР и России.

- Основанием для внесения поправок послужили предложения представителей общественных организаций, поступившие в ходе недавних публичных слушаний по проекту областного бюджета на трехлетний период, - подчеркнул председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. - На слушаниях обсуждались, в том числе, вопросы обеспечения санаторно-курортным лечением сахалинцев, внесших значительный вклад в развитие островного региона, а также граждан, проявивших активную жизненную позицию, например, добровольной сдаче  крови.

По мнению депутатов,  меры социальной поддержки в виде обеспечения санаторно-курортными путевками данных категорий граждан направлены, в первую очередь,  на повышение качества и продолжительности жизни людей старшего поколения.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования