Сахалинские парламентарии поддержали ужесточение мер по использованию оружия

Законодательные инициативы, ужесточающие правила приобретения и пользования оружием, были рассмотрены на заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению.

 

 

Законодатели сразу двух субъектов Российской Федерации республики Татарстан и Орловской области обратились в Государственную Думу с инициативами о введении новых правовых норм, регулирующих приобретение и ношение огнестрельного оружия гражданами РФ.

Причинами подобных обращений явились случаи нападений с использованием оружия, совершаемыми молодыми людьми. Последней явилась керченская трагедия, унесшая жизни более 20 человек. По мнению законодателей, ужесточение контроля за огнестрельным оружием для граждан РФ будет не только способствовать общественной безопасности, но и приведет нормы права к единообразию.

В частности, парламентарии Татарстана предложили внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В предлагаемом варианте гражданин, находящийся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, лишается права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему. При этом, ранее действующую норму об административном штрафе от двух до пяти тысяч рублей предложено исключить из Кодекса.

Кроме того, депутаты предлагают внести изменения в Федеральный закон «Об оружии», запретив гражданам моложе 21 года приобретение газового, спортивного, сигнального, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами.

А в отношении лиц имеющих административное наказание за нанесение побоев или иных насильственных действий, ввести запрет на выдачу им лицензии на оружие до окончания срока наказания.

Проверять знания по безопасному обращению с оружием не реже одного раза в пять лет также предлагает республика Татарстан.

Единодушны с коллегами депутаты Орловского областного Совета которые тоже обратились с «оружейной»  инициативой. Они предлагают увеличить возраст, с которого разрешается приобретать и использовать оружие - с 18 лет до 21 года. В перечень включено огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны и охотничьи ружья.

Члены комитета большинством голосов одобрили законодательные инициативы субъектов и рекомендовали Сахалинской областной Думе поддержать их на заседании.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования