В центре внимания – сельская жизнь

Состоялась рабочая поездка думского комитета по социальной политике в села Анивского и Холмского районов.

 

 

В Сахалинской областной Думе запланировано провести в феврале 2019 года парламентские слушания, на которых в центре внимания будут сельские дома культуры и фельдшерско-акушерские пункты (амбулатории). В преддверии парламентских слушаний депутаты изучают ситуацию на местах.

Виталий Гомилевский, Юрий Выголов, Александр Болотников и Игорь Осипенко посетили в селе Высоком фельдшерско-акушерский пункт и клуб,  а в селе Чапланово – амбулаторию и Дом культуры. К ним присоединились также представители местных властей, министерства здравоохранения, главврачи районных больниц.

В с. Высокое Анивского района, в котором проживает более человек,  парламентарии осмотрели современный ФАП, построенный несколько лет назад,  познакомились с медперсоналом. В светлом, просторном и теплом помещении есть все необходимое для оказания первичной помощи населению. Фельдшер ФАПа Вера Шаламова и главный врач Анивской районной больницы Елена Горожанкина высказались, что и медработники, и жители очень довольны новым ФАПом, у пожилых сельчан он очень востребован.

Клуб в Высоком соседствует с сельскими магазином, и находится в старом одноэтажном доме. Обсуждая ситуацию с местным очагом культуры, парламентарии пришли к всеобщему мнению, что необходимости строить новое здание клуба нет, нужно сделать ремонт, установить пластиковые окна.

Затем парламентарии переехали в село Чапланово Холмского района. Здесь ситуация оказалась с точностью наоборот – прекрасный 2-этажный Дом культуры, в котором ведется активная работа, занимаются 13 творческих коллективов (есть даже свой костюмерный цех), располагается большая библиотека, сельский музей.

- Можно только порадоваться за жителей Чапланово, что у них есть такой замечательный Дом культуры, - высказался Виталий Гомилевский.

А вот амбулатория находится в приспособленном помещении, хотя обслуживает вместе с населением села Пятиречье свыше 1700 человек.  По словам главного врача Холмской районной больницы Светланы Ищенко, Чаплановская амбулатория на хорошем счету. Говоря о проблемах, медики особо указали на  тесноту помещения (по площади эта  амбулатория, пожалуй, такая же, как ФАП в Высоком), необходим ремонт.

Парламентарии обсудили с медиками возможные пути решения проблем в короткие сроки. Все высказались единогласно, что необходимо строить новое помещение амбулатории, и депутаты обещали содействие в этом вопросе.

Подводя итог рабочей поездке, Александр Болотников сказал о необходимости строить в селах типовые дома культуры и медучреждения. По его мнению,  с одной стороны, это дешевле, с другой, - позволит не затягивать решение проблемы.

 - Полагаю, за несколько лет область должна построить новое здание амбулатории в таком большом селе, как Чапланово, - подчеркнул  председатель комитета по соцполитике Виталий Гомилевский.  – Необходимо разработать программу по дальнейшему развитию сельских территорий. Если в малом населенном пункте есть ФАП, есть клуб – значит, есть  жизнь. Программа позволит нам сохранить села.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования