Снизить отрицательное влияние на экологию

 

Вопрос о применении современных противогололедных материалов при обслуживании автомобильных дорог обсудили  на заседании комитета по экологии и природопользованию.

 

 

Цель данной встречи, прежде всего, выработать решение экологической безопасности на дорогах в зимнее время. 

Сахалинская область, как известно, считается регионом, который сочетает в себе сложные метеорологические условия, значительные площади обработки автомобильных дорог, особенности географического расположения. Все эти факторы, а также значимость автотранспортного сообщения между районами Сахалинской области, накладывают серьезные требования к зимнему содержанию дорог.

Так, в новом ГОСТе прописаны стандартные требования, которые, например, говорят, что улицы в городах должны быть полностью очищены от снега и гололеда в течение 3-4 часов.

В Сахалинской области до настоящего времени на дорогах, в основном, использовалась пескосоляная смесь, которая приводит к тому, что по окончанию зимнего периода приходиться вычищать грязь, мыть город практически круглосуточно. Кроме того, пескосоляная смесь не позволяет  содержать дороги,  соблюдая требования национального стандарта, так как с ее применением на проезжей части в той или иной мере остается слой снега с песком, что по ГОСТу расценивается, как накат, который недопустим.

- Чем убирать снег, как совершенствовать технологию зимней уборки в населенных пунктах нашей области, как снизить нагрузку на окружающую среду и здоровье человека при содержании автомобильных дорог? - с такими вопросами к собравшимся обратился председатель комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин.

Первыми выступили гости из Москвы – руководитель аппарата Российской Ассоциации зимнего содержания дорог  Анна Климентова и несколько представителей регионального общественного фонда «Гражданин». Они наглядно, с помощью слайдов показали  и рассказали все,  что знали о реагентах, пескосолянной смеси, ее вреде и отрицательном влиянии на экологию в целом.

- Мы все бывали в Японии и знаем их щепетильность, в частности, и к данной теме. А что вам известно о зарубежных технологиях, и насколько они лучше или хуже? - поинтересовался депутат Виталий Гомилевский.

-Зарубежный опыт мы изучали, и на практике, в том числе, - ответила А. Климентова. -  Везде, где страны "сталкиваются" с зимой,  используются реагенты, и в Японии, и например, в  Норвегии, где  мы недавно побывали. Механически наледь убрать нельзя, ее нужно убирать другим способом, а кроме химии никто еще ничего не придумал. Да, в Японии есть так называемые подогреваемые дороги. Но эти технологии можно использовать только точечно. Химические компоненты по сути одни и те же, и их используют  все. Наши противогололедные материалы у иностранцев вызывают восторг.

Исследования экспертов показали, что идеальный противогололедный компонент создать невозможно, но если грамотно сочетать несколько компонентов, учитывая и особенности плавления, и климатические условия, и состав асфальтового покрытия, и влияние на людей, животных, обувь, металл, то можно использовать современные препараты отечественного производства, которые сводили бы отрицательное влияние к минимуму. Представители регионального общественного фонда (данная организация носит некоммерческий характер) пообещали оказывать сахалинцам всестороннюю поддержку  и даже сэкономить с помощью их рекомендаций  на зимнем содержании дорог более 8%.

Постоянный комитет по экологии и природопользованию решил рекомендовать правительству области поручить профильным министерствам и ведомствам проработать вопрос по пересмотру технологий зимней уборки автомобильных дорог общего пользования с учетом снижения отрицательного влияния. А также рекомендовать главам муниципальных образований области предусмотреть в правилах благоустройства своих территорий  требования с  учетом действующего законодательства и  национальных стандартов.

Кроме того, внести изменения в государственную программу области «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы», применив в качестве эксперимента в  Южно-Сахалинске, начиная с зимы этого года,  новые виды современных отечественных реагентов.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования