Андрей Хапочкин: региональные парламентарии предлагают законодательно закрепить паритетное распределение доходов между центром и регионом

Спикер областной Думы принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации посвященных обсуждению основных параметров федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов

 

В обсуждении документа помимо сенаторов, депутатов Госдумы, специалистов Правительства РФ, Счетной палаты, Центробанка и экспертов, приняли участие руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти всех российских регионов.

Напомним, проект федерального бюджета российский Минфин внес в Государственную Думу на минувшей неделе. Планируется, что впервые с 2014 года он станет профицитным -  доходы увеличатся с 19,9 трлн. рублей в 2019 году до 20,9 трлн. в 2021, расходы повысятся с 18 до 20 триллионов руб.

В своем выступлении Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что с каждым годом качество документа становится лучше. Указав в первую очередь на профицитность бюджета, которая гарантирует экономике защиту от внешних неблагоприятных воздействий, в том числе от усиливающегося санкционного давления и роста волатильности на развивающихся рынках, она подчеркнула, что в лучшую сторону его отличают и повышенные расходы по соцобязательствам, а также принципиально новые подходы к вопросам инвестиций. Речь идёт о таких масштабных инструментах, как создаваемый Фонд развития, План развития магистральной инфраструктуры и национальные проекты.

При этом спикер палаты регионов заметила, что проект не лишён и недостатков. К проблемным темам Валентина Матвиенко отнесла до сих пор нерешённый вопрос в сфере обязательных неналоговых платежей, которых в стране насчитывается больше 50, а также оптимизацию налоговых льгот.  Отдельно председатель палаты регионов подчеркнула, что Совет Федерации разделяет тревогу регионов по поводу исключения налога на движимое имущество:

«Хотя сделано это из благих целей, для развития промышленности, однако данное решение вновь приведёт к выпадению доходов региональных бюджетов. Мы считаем, что необходима адекватная компенсация регионам уже со следующего года», - сказала Валентина Матвиенко.

Первый заместитель Председателя Правительства - Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что задачи бюджетной политики в первую очередь соответствуют целям, которые поставлены в майском Указе Президента России:

«Это и вопросы экономики, и социальной сферы. Мы должны увеличить темпы роста экономики до уровня не ниже среднемировых темпов, рост реальных доходов населения, снижение бедности. Все это нашло отражение в проекте бюджета», - сказал Антон Силуанов.

В своем выступлении министр финансов РФ также подчеркнул важность активного участия регионов в реализации задач, поставленных Президентом:

«Мы будем передавать акцизы на нефтепродукты в бюджеты регионов. Делать это предполагается постепенно, начиная с 2020 года, чтобы к 2024 году все 100% акцизов на нефтепродукты были зачислены в региональные дорожные фонды». - сообщил Министр.

По словам Спикера областной Думы Андрея Хапочкина, представителям регионов дали возможность рассказать о проблемах своих субъектов. В числе прозвучавших проблем, общих для большинства российских регионов, законодатели заострили проблему невыгодного для субъектов распределения между региональным и федеральным бюджетами платежей за пользование недрами и налога на добычу полезных ископаемых:

«Региональные парламентарии предложили законодательно закрепить паритетное распределение полученных неналоговых доходов: 50 % - в федеральный и 50 % - в бюджеты регионов, ведущих добычу полезных ископаемых», - подчеркнул Андрей Хапочкин.

Парламентские слушания продолжались более двух с половиной часов. По их итогам в Совете Федерации будут сформированы  рекомендации для учета и дальнейшей проработки. Прозвучавшие предложения будут максимально учтены при доработке проекта бюджета РФ ко второму чтению.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования